Периодичность счастий и несчастий (благоденствия и упадка) в мире :)))

Предыдущие части:

Часть 2. Инфляция или дефляция. К чему готовиться?

Прочитал на прошлой неделе две статьи на интересующую многих тему инфляции. Какой будет динамика цен на промышленные и потребительские товары, на услуги? Что ждёт нас, инфляция или дефляция?

С 20-х годов прошлого столетия по разным оценкам шесть-восемь раз складывалась ситуация, когда ожидания инфляции, были чрезвычайно велики. «Знатоки» настойчиво рекомендовали: «Берите кредиты, возвращать не придётся, т.к. бОльшую часть долга съест грядущее обесценивание финансов». Расходившийся волнами психоз захватывал широкие слои населения. Последний раз такие «бесплатные» деньги расхватывались людьми и фирмами в 2008 году. Как раз в преддверии кризиса, обрушившего цены на активы. «Попались» практически все заёмщики. Особенно пострадали те, что закладывали всё имеющееся и «отоваривали» полученные кредиты. К началу 2009 года всё встало на свои места, и многие любители заработать по-лёгкому оказались на грани банкротства. Пострадали и люди, решавшие свои обычные  бытовые проблемы.

Мой приятель и однокурсник летом 2008-го взял в кредит машину «KIA» среднего класса, за которую до сих пор ежемесячно выплачивает более половины своей зарплаты. Притча во языцех – российские и украинские олигархи, набравшие и «отоварившие» десятки, если не сотни миллиардов долларов США. Ладно, набрали, отоварили-то, как говорилось выше, по ценам докризисным. А цены возьми, да упади. В разы, короче, упали. Пошли бы по миру бывшие лидеры рейтингов миллиардеров, если бы государство не подкинуло денег, перекредитовав их долги. Были и везунчики, успевшие продать активы по докризисным ценам. Один из таких – Михаил Прохоров, стоявший в рейтинге российских богачей на седьмом месте летом 2008-го и взлетевший на первое после своевременной продажи миноритарной доли в «Норильском никеле».

Итак, судя по всему, инфляция маловероятна. Предлагаемые Вашему вниманию статьи тоже подтверждают такой прогноз. Так что, сегодня лучше не делать долгов или хотя бы не делать больших долгов и жить по средствам. И в семейном хозяйстве, и в вопросах корпоративного финансирования. По крайней мере в среднесрочном периоде.

Скачать с сайта www.forexpf.ru: Кто в ком нуждается

Скачать с блога партнёра, назвавшегося «скромным мнением» (если позволит сослаться, дам ссылку попозже): Проблемы с инфляцией

Что касается прогноза на длительное время, то моё личное мнение такое. В долгосрочном периоде большая инфляция с вариантом на гиперинфляцию неминуема. Уж слишком много необеспеченных денег в мировой финансовой системе. А промышленность продолжает активно переводиться в страны третьего мира с низкой себестоимостью производства, что не способствует связыванию выпущенной денежной массы реальным продуктом. Посмотрим на динамику базовых показателей мирового валового продукта и совокупного производно-финансового инструмента, называемого «агрегатом L»:

1971г. 1994г. 2007г. Начало 2010г.
МВП, трлн.долл. 7,8 11 32 30,8
Агрегат L,трлн.долл. 12 70 530 650
Соотношение    Агрегат L / МВП 1,54 6,36 16,56 21,10

Т.е. за сорок лет обеспечение валют товарами и услугами на примере доллара упало более чем в тринадцать раз. С 1,54 до 21,10 выпущенных долларов на доллар реального продукта. Похожее соотношение выполняется и для евро (бывших марки, песо, лиры и других бывших европейских дензнаков), иены и иных валют. Невиданная в добрые старые времена динамика соотношения денег и реальных активов. Ставшая возможной после 1971 года, когда было снято золотое обеспечение с мировых валют.

Можно возразить, что скоро начнётся связывание выпущенной денежной массы и никакой гиперинфляции не будет, напротив, впереди дефляция и острая нехватка денег. Так и не буду возражать. Впереди в кратко- и среднесрочном периоде дефляционные процессы, наступающие в том числе и из-за связывания денег. В долгосрочном периоде – инфляция.

В 90-х, будучи в командировке в Америке, обсуждал с приятелем тему цен. На примере различных потребительские товаров, в частности, его автомобиля «Форд Торрес». С 60-х годов за тридцать лет автомобиль соответствующих потребительских качеств подорожал с 2-х с лишнем тысяч долларов до более чем 20-ти тысяч. Т.е в десять раз. При том, что динамика цен за прошедшие тридцать лет была различной, они и падали, и росли.

Так что, в долгосрочной перспективе – однозначная инфляция. Хотя, в долгосрочной перспективе мы все умрем, сказал английский экономист Джон Мейнард Кейнс. :) Извините за юмор, друзья, доброго здоровья!

P.S. Обещанная выше сылка на блог партнёра: www.shortmarket.blogspot.com

Комментарии оставляем здесь.

Следующие части:
Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook