Периодичность счастий и несчастий (благоденствия и упадка) в мире :)))

Предыдущие части:

Часть 3. Кризисы, катастрофы в экономике и жизни. Делай, что должен, – и будь, что будет

В связи с происходящими на мировых рынках событиями, кризисом 2008 года во многих изданиях вспоминается Великая депрессия конца 20-х – 30-х годов прошлого столетия. Что и говорить, ситуация была сложная и описывалась многими современниками как совершенно неожиданная. Некоторое описание злоключений того времени приведено в первой части “Великая американская депрессия: хроника и фото” от 16.10.2008г.

События в мире происходят с определённой цикличностью, которая прослеживается в различных процессах и явлениях. Правы в этом смысле комментаторы нашего блога, когда говорят о неукоснительно действующих законах физики. Добавлю, не только физики, но законах мироздания. Солнце с 11-летней периодичностью проявляет свою активность. Периодичны дни и ночи, зима и лето, приливы и отливы. Экономика также периодична, экономические циклы продолжительность в 40-60 лет были открыты в прошлом столетии российским учёным Кондратьевым. Периодические макрохозяйственные проблемы не минуют нас, как не миновали они жившие ранее поколения. В настоящее время экономические кризисы захватывают практически всю планету, так как страны и их экономики взаимосвязаны гораздо больше, чем в предыдущие эпохи. Вопрос не в возможности уклониться от надвигающейся опасности и не в периодичности кризисов. Цикличности процессов  не избежать. Вопрос, когда конкретно они наступят, и какова будет амплитуда (масштаб) потрясений. Можно ли миновать их катастрофического, обвального характера?

Как неоднократно повторялось в блоге, всё просто, и всё простое в мире истинно. Вспоминаю мысли предков, отца и деда. Мама часто повторяла слова своего отца, крестьянина Вересковского Ивана Сергеевича. Простого человека, да не простачка. После войны ему пришлось в трудных условиях строить своё немаленькое семейное хозяйство и руководить людьми в колхозе. “Дочка, деньги копить нельзя, чёрт торбу сошьёт”, – говорил он моей матери, как и другим дочерям. Отец, Пётр Павлович, также советовал нам, своим детям: «Никогда ничего крупного не продавайте, особенно дома и квартиры». Хотя сам, работая на заводе, держал порой до 6-7-ми свиней в сарае на своих пяти с половиной минских сотках и сдавал их на мясо государству либо продавал на рынке. Но то был не сброс семейных активов, а производственный бизнес, как сказали бы сегодня. Да, мнения испытанных жизнью мужчин. Дед и отец пережили не одну денежную реформу, видели финансовые и имущественные катаклизмы и знали реальную цену денег, объектов собственности. Знали они и реальную цену человеческой жизни в сложные моменты истории, правда, это уже тема другого разговора.

Слова деда и отца привожу в подтверждение мысли первой части настоящего поста («Инфляция или дефляция…»). Мысли о том, что инфляции (гиперинфляции) в долгосрочной, а, возможно, и в среднесрочной перспективе нам не миновать. Авторитеты старшего поколения советовали и пророчествовали на основании собственного опыта. В понедельник на обсуждении первой части поста с коллегами прозвучало мнение: «Народу вокруг понятно, что инфляция и гиперинфляция будет, главный вопрос – когда?» То есть, тема затронута животрепещущая.

А вот с одной гиперкатастрофой можно познакомиться, окунувшись в историю. В начале 5-го века нашей эры рассыпалась Римская империя. Население урбанизированной со множественными хозяйственными связями Британии (прямо, как в мире сегодня) пережило такое, по сравнению с чем кризис 2008-го года и Великая депрессия первой половины 20-го века могут показаться лёгкими приключениями. Представьте себе, что в современном урбанизированном городе отключена хотя бы одна из централизованных систем жизнеобеспечения. Например, электричество. Или канализация. Или пропал бензин для частного и муниципального автотранспорта. Или вода. Или хотя бы водопровод работает так, как он работал в Минске, Москве или Киеве лет семьдесят тому назад, – тонкая струя холодной воды утром и всё. Каково? Ехать-бежать-то некуда. Разве что на дачу, да и та не у всех имеется. А, если и есть, то простенькая, необорудованная для постоянной жизни, без возможности ведения полноценного семейного хозяйства, типа сеять-жать и обеспечивать жизнь только самым необходимым. Наступит полный хаос.

Случившееся в Британии в начале 5-го столетия нашей эры приведено для примера, как бывает в нашем мире. За несколько десятилетий развалилась социальная и хозяйственная система Британии, исчезли практически все города. Более, чем на полтысячи лет. Не буду пересказывать, прошу прочесть прикреплённый файл До темного Средневековья нам еще далеко. Переживать по поводу возможных рисков и катастроф бессмыслено. Несмотря на их обязательное периодическое наступление. Нужно просто собирать информацию, анализировать, принимать решения и действовать.

Конструктивное резюме: нужно действовать. Действовать в любых обстоятельствах. Не суетясь. Действовать, даже бездействуя, когда достаточно просто присутствовать и контролировать ситуацию. В этом случае внешнее бездействие есть сильнейшее действие. Действовать как до наступления катаклизмов, так и после.

И ещё. У каждого человека есть долг, и становится он человеком в зависимости от выполнения обязательств по своему долгу. Особенно в таких, описанных выше, сложных жизненных ситуациях. Лично мне видится правильным афоризм “Делай, что должен, – и будь, что будет”. Считаю его своим девизом в жизни. К слову, афоризм древний, его авторство приписывается различным историческим личностям. Богу Кришне из “Бхавад-Гиты”, царю Соломону, Катону-старшему, Марку Аврелию. Это любимый афоризм Льва Толстого. Он же – важнейший принцип христианской жизни, христианской деятельности: делай, что должно, – и будь, что будет.

А, вообще-то, спокойно относись ко всему происходящему и будешь всегда удовлетворён и счастлив (если это слово уместно). «Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле» (Эпиктет, древнегреческий философ, раб, потом вольноотпущенник, основатель философской школы. Epictetus – букв. “Прикупленный”). Так будьте счастливы, друзья! :)


Комментарии
  • avatar
    МАВ

    Тот факт, что когда ФРС объявила, о том что в рамках QE2 вливает в «систему» еще 1 трлн.дол., а доллар начал укрепляться, и при этом расти сырье, еще раз доказал, то что идет девальвация не доллара, а всех валют.

    В системе просто ОЧЕНЬ МНОГО денег, поэтому образовываются пузыри и все с большей скоростью. Это то, что мы наблюдаем сейчас на рынке нефти, металла, продовольствия…. На мой взгляд, и в краткосрочной и в среднесрочной перспективе будет наблюдаться инфляция с резкими откатами, но именно к «бумажным» деньгам.

    То, что S&P может достичь максимумов в этом году ничего не говорит, ведь по отношению к золоту S&P продолжает падать (т.е. к золоту фактически идет дефляция). Долг США превысил 14 трлн, и все больше печатают treasuries и рано или поздно (в долгосрочной перспективе) «жизнь в долг» закончится, а что это будет: дефляция, инфляция, новая «великая» депрессия, или возврат к золотому стандарту покажет время.

    Шутка в продолжение:
    В газете пишут, что некоторые знаменитости и после смерти зарабатывают столько же денег, сколько и при жизни.
    – При нынешнем положении дел в экономике, полагаю, и у меня есть такой же потенциал.

  • avatar

    вот мнение Хазина – я его почитываю периодически – В заключение повторим основные тезисы прогноза. Ключевым его элементом является точка перехода от инфляционного к дефляционному сценарию, которая зависит от устойчивости реального сектора экономики США. Этот переход может произойти и в 2011 году, и несколько позже, на основании имеющихся данных предсказать это невозможно. До тех пор, пока такой переход не произошел, в мире будет продолжаться примерно такая же экономическая картина, которая наблюдалась во второй половине предыдущего, 2010 года: рост цен сырьевого и продовольственного секторов, рост (с возможными резкими скачками вниз) на других спекулятивных рынках, в частности, фондовых биржах, общий рост безработицы, стагнация реального сектора, рост цен в одних секторах и падение – в других, ослабление мировой торговли реальными продуктами и постепенная регионализация мировой экономики. При этом спад совокупного спроса в мире, связанный с аналогичным спадом в США, будет продолжаться, несмотря на отдельные попытки его стимулировать.
    В случае же, если переход произойдет, то мы получим традиционный дефляционный сценарий, с массовыми банкротствами, как финансового, так и реального сектора, резкое сокращение уровня жизни практически во всех странах мира, быстрый распад единой системы мирового разделения труда и начала процесса резкого упрощения всего процесса производства.

    вчера лидер Китая с Абамой о чем то “терли” (кстати это на тему моей устойчивой точки зрения, которую я уже высказывал на этом блоге,, что “магистраль” проходит там, а мы даже не на обочине – а совсем в другой стороне)….американцы должны китайцам как земля колхозу….о чем они договариваются? интересно бы узнать….кто что думает? а?

  • avatar
    Facebook User

    для инженер:
    Сколько не изучай документы и итоги встречи америкосов и китайцев, все равно или сильно разведут прямо сейчас или будут к этому сильно стремиться, а конечном итоге все равно разведут.
    Поэтому считаю правильным прогноз уважаемого автора блога о том, что в долгосрочной перспективе все равно будет инфляция, а в конечном итоге кинут населения всех стран и особенно любителей поиграть в азартные игры (Forex и т.п.).

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для инженер:
    Возвращаться нужно к единому большому рынку. Типа СССР, иначе – труба, вы правы, мы есть и будем на обочине. В той или другой форме выживут только большие субъекты политики и хозяйствования. Забыть про пудрение мозгов типа “открой экономику, предоставь свободы разного рода для всех и наступит благоденствие”. Надурят и деньги посчитают. Как сегодня в Тунисе на волне свободомыслия и разгула демократии, как у нас в начале 90-х. Законы физики, выживают сильнейшие и консолидированные.

  • avatar

    для Петрыкин
    …абсолютно Вас поддерживаю и разделяю….только вопрос остается – так что нам делать?….к кому примкнуть?….ведь если закроемся – тогда закиснем, а откроемся – сожрут..

    т.е как в к.ф. Чапаев …” белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят ..куда бедному крестьянину податься”?

    инфляция – дефляция…один хрен труба? Равными с гигантами нам не стать никогда, сколько не надувай щеки, ресурсов природных кот наплакал….Швейцарией не станем по понятным причинам…заигрывания с Западом и\или Востоком ни к чему хорошему не приведут…доиграемся….так что делать?….а?

  • Выбрать аватар
    Серый

    инженер писал(а):

    ”белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят ..куда бедному крестьянину податься”?

    Как не крутись, все равно ограблют. Они только и ждут возможности *COMANDO*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    инженер писал(а):

    инфляция – дефляция…один хрен труба? Равными с гигантами нам не стать никогда, сколько не надувай щеки, ресурсов природных кот наплакал….Швейцарией не станем по понятным причинам…заигрывания с Западом и\или Востоком ни к чему хорошему не приведут…доиграемся….так что делать?….а?

    Мой русский друг-юморист писал мне на почту “про это”:
    Об А.П.:
    и Адама занесло в болото лженауки под названием “экономика”.
    Какая нахр.. дефляция в N-срочной перспективе? США сами себе веревочку сплетут и на шею наденут?
    А адамову знакомому надо было КИА покупать исходя из своих доходов, а не пытаться поиграть в финансовые игрушки, тем более, ничего в этом не понимая.
    Тов. Хазину доходов с его НЕОКОНа нету, поэтому, выступая в различных СМИ, он говорит то, что нравится аудитории данных СМИ, часто совершенно противоположные вещи, а то больше не позовут.
    Обо мне:
    мыслите, тов. Петрыкин, в правильном направлении. Вот только приходится России отвлекаться на перевоспитание великих укров и литвинов. Поневоле вспомнишь методы тов. Сталина по внедрению правильного мировоззрения.

    Может и правда? мае рацыю? ….а? – на Ваше “а?” *TAKE_EXAMPLE*

    Иначе будет, как писал Серый:
    Серый писал(а):

    Как не крутись, все равно ограблют. Они только и ждут возможности

  • avatar

    %) ничего не понял – ….при чем тут Сталин, KIA, финансовые игрушки и правильное мировоззрение?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для инженер:
    Собирает Россия земли, делает большой единый рынок. Получится или нет – вопрос. Будем мы в этом рынке, и будет работать хозяйство. Не будем, схавают нас, дело труба. Во как.
    Пока что они упустили на 3 года ситуацию, ВВП расслабился, сошел с дистанции.

  • avatar
    Suhoi

    Надо объявить войну Америке и быстренько, пока они не поняли, эдаться в плен.
    А в принципе, какая разница – инфлиция, дефляция. Солнце от этого вставать не перестанет. Люди будут жить и размножаться. Нужно вкладывать средства в увеличение потенциала – здоровье, образование свое и детей и выживем обязательно. Я так думаю.

  • Выбрать аватар
    Китайский даос

    Suhoi писал(а):

    А в принципе, какая разница – инфлиция, дефляция. Солнце от этого вставать не перестанет. Люди будут жить и размножаться. Нужно вкладывать средства в увеличение потенциала – здоровье, образование свое и детей и выживем обязательно.

    А я что говорил?! Идти по линиям природы, говорят еще, не брать ничего близко к голове. Утро вечера мудренее.

  • avatar
    ап

    Китайский даос писал(а):

    Идти по линиям природы, говорят еще, не брать ничего близко к голове. Утро вечера мудренее.

    Идти и действовать. Даже, бездействуя, – действовать. *TRAINING*

  • avatar

    Где то читал такой “постулат”, что человек за свою жизнь (при средней продолжительности 75 лет) переживает один кризис и 2 подъема, если не повезло – то 2 кризиса и 1 подъем . Тогда получается например так – в 25 лет подъем №1, в 50 кризис, в 75 подъем №2…:) при этой жизни кризис был в 90-х…..и в 2008-2010, т.е 10-х…..как бы 20 лет….значит кризис очередной ждать в 30-х годах …кстати мне тогда уже будет около 75….( если доживу ]:-> ) получается что сходится постулат с анализом *RABBI* ….а вы что скажете?

  • Выбрать аватар
    Китайский даос

    Эпиктет – европейский даос, получается. Все сказанное я давно говорю.

  • avatar
    ап

    Полученная от приятеля ремарка на пост:
    “В назидание нам!”

    Соглашусь. Что имеем – не храним, как говорится. Не приумножаем. И не всегда ценим.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    инженер писал(а):

    что скажете?

    Инженер, мы с Вами примерно ровесники и пережили многое. Много хорошего было в 60-х и 70-х годах, много идиотизма было, из-за которого хорошее потеряно. Главное хорошее, что было, это мы с Вами и другими “нормальными пацанами”, как сказали бы сегодня, другими нашими товарищами по двору, учебе и работе. Будем мы, будут следующие поколения такими, переживем и кризисы и подъемы. А сколько кризисов и некризисов будет, не важно.
    Так скажу.

  • avatar

    Петрыкину – если тогда ( в 90-х) не пропали, то ща уж точно не пропадем-)))))

  • avatar
    ап

    Кстати, из утренних новостей. И на тему 1-й, и на тему 2-й части Сорос о цикличности:

    Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет, рассказал в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. Как только поставки нагонят спрос, высокие сырьевые цены начнут снижаться, пояснил он.
    “Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла”, – сказал Сорос. *CLOSE_TEMA*

  • Выбрать аватар
    Серый

    инженер писал(а):

    если тогда ( в 90-х) не пропали, то ща уж точно не пропадем

    Не факт. Тогда могло повезти с местом жизни, образованием, возрастом и просто повезти. Пусть везет дальше, но не факт. :-D

  • avatar
    инженер

    Серому
    … это факт! на 100% факт! и место жизни то же (РБ) и образование то же (только опыта жизненного побольше ), а в везение я верю, но не сильно….будешь шевелиться и думать – будет” везение” а что такое 93 рубля зарплаты “грязными” в 1989 году – думаю не все знают…. *DRINK* поэтому не пропадем – ФАКТ!!!

  • Выбрать аватар
    Серый

    для инженер:
    А родись вы во времена Спартака, было бы то же самое? А в своих пяти- или шестидесятых в глухой деревне без выезда в райцентр или будьте сегодня подростком в семье алкашей? *RUSSIAN*

  • avatar
    инженер

    :-D ну начинается…. знаем мы эти песТни – про “Не было условий” и т.д. и т.п. деревенские как раз самые “хваткие” и живучие, ибо к труду приучены с малолетства и расчитывать им в городе не на кого – только на себя – вот и пробиваются – смотри “наверх” – там самый яркий пример *OK*

  • avatar
    Читатель-писатель

    Мне один приятель, также уроженец частного сектора Минска, родители – также из крестьян, говорил, выпускники его класса треть – сидели, треть – спились, треть – вышли в люди. Стержень, конечно, у последней трети есть, но ведь было и везение попасть в соответствующее окружение. Если бы окружение было, как рабы-гладиаторы у Спартака (см. комм. от Серого), можно ли было бы пробиться, вырваться из него?

  • avatar
    инженер

    Цитата из этого поста АП “Конструктивное резюме: нужно действовать. Действовать в любых обстоятельствах. ….”
    Автор поста говорит о действии, а не уповании на удачу или везение. Действовать – значит совершать поступки и двигаться в выбраном направлении не смотрю ни на что.
    Еще цитата этого поста АП “Делай, что должен, – и будь, что будет” Нету у автора разговоров про то, что окружение нужно ждать правильное, условия ждать хорошие, и т.д.
    Автор призывает принимать ответственность за себя на себя, а не спихивать ее на неправильное окружение или плохие обстоятельства. Вот суть посыла этого поста, как я понимаю. И тот же Спартак ведь тоже действовал, а не ныл, что вокруг его рабы и убийцы и родился он не там и не в то время. Зато и помнить его будут в веках.

  • Выбрать аватар
    Серый

    для инженер:
    Как сказывается благоприятная начальная обстановка, хорошо ли иметь папу министра или олигарха? Влияет же это на карьеру и жизнь детей. Начать с средним сельским образованием и пятьюдесятью долларами в кармане на всю будущую жизнь просто, говорите?

  • avatar
    инженер

    я не говорю что это просто – я утверждаю что это возможно!
    а папа министр или олигарх – еще не документ и не гарантия ничего…
    думаю сами знаете варианты – от Галины Брежневой до той же Алсу…
    если о тех, кого лично знал и знаю – то утверждаю абсолютно то же самое
    1. папа директор крупного минского завода….сыну площадку в центре Минска под строительство – всякая помощь любая – дом 9этажей частный построен и продан – …сын в могиле уже 3 года….спился…
    2. 90-е…знакомый .уезжает в Америку на ПМЖ (папа – сапожник!!! реально) ( я его провожал – с собой у него 1 книга и пакет с бутербродами) – приехал туда – работы нет, языка нет – жена бросает и уходит с другом – 2 года в макдональдсе посуду мыл – 2,5 тыщи резюме разослал – учил язык – работал – …..работал…..работал….основал фирму..работал..сейчас стоит примерно 350 млн баксов…готовится к IPO…..
    3.закончил наше ВИЗРУ – год служил – развал СССр – уволился – безденежье и безработица – грузчик на рынке – грузчик в кооперативе -1 свой ларек – свой магазинчик на Динамо – своя фирма – своя большая фирма – свои фирмы и таможенные склады в РБ – несколько бизнесов в РБ и РФ…..
    это конкретные люди которых знаю лично….
    и что? АП прав! делай что должно…

  • Выбрать аватар
    Серый

    для инженер:
    Возможно и так. Но, как пишется выше, важна амплитуда провала в кризисе. Повезет или не повезет родиться и оказаться в голодное или в хлебное время. Оказаться в начале пятого века в Британии, суперуспехом будет просто выжить и, возможно, потерять не более половины родных людей. Оказаться в 42-м году в блокадном Ленинграде, суперуспех – иметь пару кусочков хлеба каждый день для себя и своих родных, чтобы периодически не отвозить их замерзших завернутых в одеялах в морг. Оказаться в 90-х в постСССР, суперуспех – то, что было вами сказано. Значит, чем больше амплитуда провала в кризис, тем меньше нужно для полного счастья, несмотря на то, что, как бы, делаешь, что должен… *COMANDO*

  • avatar
    инженер

    суть в том, что провалы, как и подъемы, не длятся вечно….если не сложил руки – придет подъем – и ты к нему будешь готов, а не бухать будешь по полной к этому времени, потому что был провал и было все плохо….исторические хроники – это хорошо, но мы живем здесь и сейчас т.е. я не отрицаю все ужасы блокады или халокоста, или трудности Спартака в начале пятого века в Британии, но давайте исходить из того, что мы можем делать здесь сегодня для своего завтра…..вот как я понял пост АП…..
    на этом я закончил – ибо уже идем по кругу *CLOSE_TEMA*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для инженер:
    Не хотел ввязываться в разговор, хорошо тема везения и непрухи раскрывалась. Согласен, тема освещена достаточно и можно закрыть. Делай и все тут. А там … .
    Искренне жаль нынешнюю молодежь и детей, не получают они того тепла и добра, какое мы в детстве получали. Можно возразить, что у них больше возможностей, а это как посмотреть, возможностей чего? Сначала шандарахнуть по башке масс-культурой, а потом дать возможности балдеть от примитивных удовольствий. Человек – это не только то, что ниже пояса находится, не только другие примитивные простейшие стремления.

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Петрыкин писал(а):

    для инженер:
    Искренне жаль нынешнюю молодежь и детей, не получают они того тепла и добра, какое мы в детстве получали.

    Не понял, почему вы на детях тепло экономите?
    По поводу – делай что должен… Фильм вспомнил, “День сурка”, где герой застревает в одном дне. Как только не дурит и снова просыпается в том же дне. Когда он рассказывает эту ситуацию другому персонажу, тот отвечает – “так это история моей жизни”. Проснуться в новом дне герой смог только тогда, когда по максимуму реализовал все возможности.Кого-то спас, кому-то помог, чему-то научился и т.д. Хороший фильм. Кто не видел, советую.

  • avatar
    Facebook User

    Suhoi писал(а):

    По поводу – делай что должен… Фильм вспомнил, “День сурка”, где герой застревает в одном дне. Как только не дурит и снова просыпается в том же дне. Когда он рассказывает эту ситуацию другому персонажу, тот отвечает – “так это история моей жизни”. Проснуться в новом дне герой смог только тогда, когда по максимуму реализовал все возможности.Кого-то спас, кому-то помог, чему-то научился и т.д. Хороший фильм. Кто не видел, советую.

    Ключевой момент фильма – главный герой прошел свой злосчастный день только после того, когда понял, что любит девушку, признавшись ей в этом.
    Так и в жизни. И сейчас, и в многочисленных примерах из истории человечества абсолютное число проблем, кризисов, войн происходит от эгоизма, себялюбия, корысти, властных амбиций и пр. пороков человечества. Любовь в более широком понятии, т.е. к человечеству в целом у сильных мира сего отсутствует.
    Если позволите, то более того имеем проблемы от фактического безверия и повсеместного материализма, меркантильности во всем и вся.
    В то же время имеется много примеров из истории и обратных.
    Два примера из человеческой истории.
    1-й пример: Зарождение и развитие христианской общины на основе чистых евангельских ценностей. Своеобразный прообраз коммунизма, но с Верой и Любовью ко всем ближним в основе.
    2-й пример: Ранняя Византийская империя. Ее самый расцвет.
    Никакие кризисы тех времен не могли остановить развитие ни христианской общины, ни ранней Византии.
    В то же время как только все пороки цивилизации пришли в Византию, она начала слабеть и в конце концов пала.

  • avatar
    L.a.

    У меня есть предположение, что счастье и несчастье рапределены не только во времени, но и в пространстве. В сумме всегда = 0. Как мир произошел из неоткуда, так он может и сворачиваться в никуда. Соответсвенно, эта периодичность волн во времени или распределение несчастий и счатья в пространстве есть закон природы. Кто-то богатеет, кто-то другой обязательно беднеет. Это происходит и на уровне мировой экономики и на уровне домашних хозяйств. Причем я думаю, невозможно просто уехать из страны, которая беднеет в богатеющую страну, поскольку в каждой из стран происходит перераспределение на “плюс” и “минус”. Поэтому жить можно отлично и в бедной стране и очень плохохо в богатой. А вообще, правду говорили древние: “чтобы не произошло, солнце по-прежнему будет вставать на Востоке”. Поэтому надо жить, работать, получать удовольствие от жизни и верить в лучшее.

  • avatar
    Suhoi

    для L.a.:
    Счастье понятие не материальное а эмоциональное. При одинаковых условиях жизни один может быть счачтлив, другой нет.Поэтому привязать его к пространству вряд ли получится. Оно внутри а не снаружи.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Suhoi писал(а):

    Не понял, почему вы на детях тепло экономите?
    По поводу – делай что должен… Фильм вспомнил, “День сурка”

    Про детей, куда понятней, даже не нужно мыслить отвлеченно. Объясняю, все ж. Теперече не то, что давече, учителя, воспитатели гораздо формальней и без душевного тепла с детьми и подростками, да норовят все за деньги.
    А про день сурка, так большинство его не смотрело. Можно для несмотревших и тех, кто поглупее, типа петрыкиных, объяснить что вы имели ввиду? *AFFTARZZET*

  • avatar
    Suhoi

    для Мальчиш-Плохиш:
    Мальчиш-Плохиш писал(а):

    В то же время как только все пороки цивилизации пришли в Византию, она начала слабеть и в конце концов пала.

    Пороки из вне не приходят, они просыпаются внутри при соответствующих обстоятельствах. Когда физическое развитие опережает духовное, то так и заканчивается обычно.

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Петрыкин писал(а):

    Теперече не то, что давече, учителя, воспитатели гораздо формальней и без душевного тепла с детьми и подростками, да норовят все за деньги.

    А мне кажется, что воспитание это забота семьи. А если переадресовать это на государство, то ничего хорошего не получится.
    А про “День сурка”, это не благодарное занятие пересказывать худ. произведения. Люди писали сценарий, подбирали актеров, снимали. А я такой вот весь из себя умнай в двух предложениях смогу все рассказать!

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Suhoi писал(а):

    А про “День сурка”, это не благодарное занятие пересказывать худ. произведения.

    Конечно, неблагодарное. Я про то, что ссылаясь на фильм или умное произведение эпистолярного и пр. жанров, мы в разы сужаем аудиторию обсуждающих и понимающих, о чем идет речь.

  • avatar
    Facebook User

    Suhoi писал(а):

    Пороки из вне не приходят, они просыпаются внутри при соответствующих обстоятельствах. Когда физическое развитие опережает духовное, то так и заканчивается обычно.

    Согласен с Вашей поправкой, но частично, о чем Вы также говорите. Безусловно обстоятельства способствующие росту безверия, потребительства и пр. прекрасно будут накладываться именно на тех индивидуумов или общество которое к этому созрело.
    Что мы сейчас повсеместно и наблюдаем. Как у нас в стране, так и во всем мире.
    Не хочется по старчески пророчествовать, но думаю, что в ближайший исторический период человечеству не избежать больших потрясений.

  • avatar
    инженер

    8) если не ошибаюсь, то День сурка как бы завтра .т.е. 2 февраля..
    вот и проверим…

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    К стати, у кого идет канал Cinema, сегодня в 20-40 будет показан “День сурка”.

  • avatar
    MIT

    Мальчиш-Плохиш писал(а):

    Не хочется по старчески пророчествовать, но думаю, что в ближайший исторический период человечеству не избежать больших потрясений.

    Да уж скорей бы, честно говоря! Зуд как в игре – победишь/не победишь :) Действуй по правилам!

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    MIT писал(а):

    Да уж скорей бы, честно говоря! Зуд как в игре – победишь/не победишь

    Старый анекдот про Гондурас, который чешется. Спрашивается, что делать? Совет собеседника – а ты его не чеши. Не буди лихо, пока оно тихо. *SLOW*

  • avatar
    MIT

    Так ведь все равно проснется! :-D

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    MIT писал(а):

    Так ведь все равно проснется

    Кто сказал? Обязательно ли? Даже если проснется, все в наших руках. Или будем как в 80-90-х годах сливать воду и сдавать народ, или как в Китае на Тянь Ань Мынь. Русский философ Зиновьев говорил лет пять назад, что благодаря решительным действиям Китай получил 50 лет спокойной жизни, а мы тогда сдали все под сладкие разговоры. И он же говорил, если бы расстреляли 3-х человек Гобрачева, Яковлева и Ельцина, получили бы те же 50 лет спокойствия и развития. Речь веду не конкретно о РФ, РБ и т.п., а вообще об ответственности.

  • avatar
    MIT

    Ответственность – ключевое слово, согласен.

    Я думаю, что я:
    – полностью ответственен за свою семью, свой род;
    – по возможности максимально ответственен за всех людей, которые встретятся мне в жизни (на сколько я смогу это физически и теоретически потянуть, и на сколько им это надо).

    Своих я стараюсь обеспечить материально, научить думать, объяснить устройство мира (как я его понимаю), передать свое чувство ответственности, дать стартовое толковое образование, которое максимально поможет им “кувыркаться” в этом мире, и научить всю свою жизнь учиться. Ведь не все в мире от меня зависит, как не все в мире зависело и от дедушки Адама Петровича, дававшего детям и внукам СВОИ мудрые, а, главное, вечные советы.

    Я и с остальными, готовыми услышать и действовать, не менее искренне всем поделюсь. Но большинство людей вообще не хотят, чтобы им открывали глаза на реалии мира. Может, это повышает их ответственность за ВСЁ, а им это сто лет не надо? Рождаются же каждую секунду и помирают в ней же тысячи и тысячи.

    Ну а потрясений нам не избежать в любом случае, все об этом говорит – и природа, и история, и Вселенная. Делай, что должен, и будь что будет! *GC* *BESTJOB*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для MIT:
    С уважением к вашей позиции, понимаю прекрасно. К сожалению, многие не только, не создавая, потребляют, но и являются простыми ворами, говорящими при этом красивые правильные слова. В т.ч. и о национальном АДРАДЖЭНЬНІ. А на самом деле пожирателей чужого. Цитата с блога уважаемого Адама Глобуса (не путать с АП):

    ================
    Адам Глёбус
    Грантакрад

    Грантакрад гэта вам, малашаноўныя мае назіральнікі ды насіральнікі, не гранталіз і не грантаед, не грантасмок і не грантафоб. Грантакрад – усім грантазалежнікам узор для пераймання. Ён – зорка на полі высланым выпрашанымі грошыкамі да атрыманымі траншыкамі.

    Толькі пачну я апісанне з ніжэйшых чыноў, каб паціху ўзнячча і да яго вялікаскоцкасці грантакрада.

    Гранталіз ён больш за сто баксаў у месяц ніколі не атрымліваў. Кінуць такому сотачку, каб ня ўмёр, а ён і радуецца і ручку цалуе, якая пакамечаную сотачку падкінула. Правільна робіць, бо не зрабі ён так, не абліжы ручку і больш не атрымаеш ні сотачкі ні паўсотачкі і падохнеш разам са сваімі перакананнямі пад плотам, што адгароджвае свет ад піўзавода, так і сканаеш не апахмяліўшыся глытком бурштынавага шумлівага жыццявяртальнага півасіка. Таму гранталіз і ліжа, і атрымлівае, і апахмяляецца сваечасова. А як апахмеліцца, так і пачынае выдаваць сябе за змагара нязломнага, за рэвалюцыянера непадкупнага, за чалавека-каменя, за байца. Вось такі ён – гранталіз.

    Ёсць сярод гранталізаў і тыя, хто абыходзіцца без півасіка. Іх ня шмат і яны хуценька перабіраюцца ў грантаеды.

    Грантаед выпрошвае грошы не толькі на чарку а і на закуску атрымлівае. Грантаед здатны ўтрымліваць вакол сябе купку гранталізаў. Акром кіравання купкаю, ён можа нават імітаваць грамадскую дзейнасць: часопіс нейкі выдаваць, сайцік культурапаталагічны абслугоўваць, дакладзікі на канферэнцыях пачытваць. Калі гранталізы худыя, зблажэлыя ды з цёмнымі мяшкамі пад вачыма, то грантаеды зазвычай тоўстыя, пузатыя з разьдзмутымі ад усведамлення ўласнай важкасці бліскучымі шчокамі. Грантаед атрымліва на цэлы нуль больш за гранталіза. Ён штомесяц кладзе сабе ў кішэню штуку баксаў. (Я знарок лічу тут заробкі грантазалежных чалавечкаў у амерыканскіх далярах, бо ўсе яны атрымліваюць гранты ад вялікага чорнага брата з белага дому. ) Калі ты атрымліваеш у дзесяць разоў болей, не абавязкова раздзімаць сваю пыхлівасць, але ж грантаед не можа стрымацца. Раздзімаецца і жарэ. Ёсць і выключэнні. Згэткіх выключэнняў і выходзіць гантасмок.

    Асноўная якасць грантасмока – здатны падпарадкаваць пад сваю волю дзесяткі пыхлівых грантаедаў з іхнімі гістэрычнымі гранталізамі. Грантасмокі кіруюць недзяржаўнымі арганізацыямі, партыйкамі ды таварыствамі. Іх праца зводзіцца да бясконцых размоў і перамоў, цёрак і перацёрак. Грантасмокі лічаць сябе элітаю. Іх святочна апранутых, з келіхамі шампанскага ў руках можна пабачыць на амбасадных і гатэльных фуршэтах. З разумным выглядам грантасмокі распавядаюць адзін адному пра выхадкі і подзьвігі сваіх васалаў грантаедаў ды гранталізаў. Але асноўная задача грантасмокаў – знайсці, сфармаваць, вырадзіць грантакрада. Задача не з лёгкіх, бо паміж грантасмокамі і грантакрадам ляжыць прорва. Тут павінен адбывацца якасны скачок – цуд. Грантакрад зацягваецца ў грантасвет з іншых асяродкаў, ён зацягваецца да гранталізаў, грантаедаў і грантасмокаў з дзяржаўных структур. На лобе грантакрада павінна быць таўро дзяржаўнага здрадніка. У недалёкім мінулым ён – дзяржаўны, кар’ерны, паспяховы чалавек, які ў нейкі момант парушыў закон і быў злоўлены за парушэннем. Дробнае парушэнне перарастае, дзякуючы грантасмокам, у вялікую здраду. Грантасмокі падхопліваюць здрадніка і нясуць на руках. Нясуць, каб паказаць на свет цэлы. Глядзіце: ён цяпер наш, наш грантазалежны. Грантасмокі пішуць на сцягах імя грантакрада і абвяшчаюць яго збаўцам ад усіх гаротаў і бядотаў. Структура грантасвету дафармавалася. Усё выдатна. Усе палічкі запоўнены салдацікамі. Можна пачынаць баявыя дзеянні з грантафобамі.

    Грантакрад абвяшчае вайну грантафобам. Ён крычыць пра вайну да апошняй кроплі крыві. Гарлае пра свабоду і незалежнасць, пра светлае будучае, пра дабрабыт у кожным доме… Ён ілжэ і крадзе грошы. Ён імітуе змаганне за лепшую долю нашай бацькаўшчыны, і крадзе грошы. Ён – фуфло, кардонная дурылка, сцыкун і сярун, які спадзяецца накрасці грошыкаў ды ўцячы. Ён кажа толькі тое, што яму ўкладаюць у голаў дарадцы, а дарвадцы ягоныя – гратасмокі паганыя.

    У нейкі момант, мне нават робіцца шкада няшчаснага грантакрада. Мне яго шкада, бо дзяржавапысыя грантафобы цкуюць, гоняць і ловяць грантакрада. Яны хапаюць яго і кідаюць за краты. У грантафобаў ёсць усе падставы, каб трымаць грантакрада за кратамі, але мне яго па-чалавечы шкада.
    ==========

    И мне их по человечески жалко, но мир не переделать. *RAIN*
    Попробуем делать, что должны.

  • avatar
    ап

    MIT писал(а):

    Я и с остальными, готовыми услышать и действовать, не менее искренне всем поделюсь.

    Уже самой такой позицией человек, неделясь, делится. Потому, что для окружающих он – демонстрация того, что “всё перемелется, мука будет”. Делай! И никогда не сдавайся. *THUMBS UP*

  • Выбрать аватар
    Серый

    MIT писал(а):

    Я и с остальными, готовыми услышать и действовать, не менее искренне всем поделюсь.

    А прямо на блоге самым интересным? Всем реально пригодилось бы. Как, слабо? *DIRTYJOB*

  • avatar
    MIT

    Так ведь уже и поделился ;) Очень интересно было услышать мнение ап.

    ап писал(а):

    MIT писал(а):

    Я и с остальными, готовыми услышать и действовать, не менее искренне всем поделюсь.

    Уже самой такой позицией человек, неделясь, делится. Потому, что для окружающих он – демонстрация того, что “всё перемелется, мука будет”. Делай! И никогда не сдавайся.

    Спрашивайте! Что для Вас является самым интересным?

  • Выбрать аватар
    Valkiriya

    Про периодичность счастий и несчастий мне очень нравиться вот эта притча.

    Жил в одной деревне старик, был он беден, как никто. Но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видывал такого коня, такой красоты, стати, силы!
    И короли предлагали ему за коня все, что бы он не пожелал! Но старик, говорил: “Этот конь для меня не конь, он – личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как можно продать друга? невозможно!”
    И хотя старик был беден, и было немало соблазнов продать коня, он не делал этого.
    И вот однажды он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: “Ты – глупец! Мы все знали, что в один прекрасный день коня украдут! А при твоей ли бедности хранить такую драгоценность! Да лучше б ты продал его. Ты бы получил любые деньги, какие ни запросил! А где теперь твой конь?! Какое несчастье! Какое бедствие!”
    Старик же ответил: “Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это – факт. Все остальное – рассуждение. А счастье, несчастье… откуда вам знать? Как можете вы судить?”
    Люди спорили: “Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы. Но совершенно очевидно, что сокровище потеряно, а это большое несчастье”.
    Но старик проговорил: “Вы как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня нет. Другого же я ничего не знаю – счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?”
    Люди смеялись. Они решили, что старик от горя просто рехнулся.
    А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он ночью сбежал в лес. Но вернулся он не один, а пpивел с собой дюжину диких лошадей.
    И снова собрались люди и сказали: “Да, старик, ты был прав! Это мы были не правы! ДА, это не было несчастьем. Это оказалось благодатью. Мы просим извинить нас”.
    На это старик ответил: “Опять вы слишком далеко заходите. Ну, вернулся конь, ну, лошадей привел, так что ж? Не судите. Счастье, несчастье – кто знает? И это лишь маленький эпизод. Пока вы не знаете всей истории, зачем судить? Я счастлив в своем несуждении”.
    И не смогли люди на этот раз возразить, а вдруг стаpик и на этот раз прав? Итак, на этот раз они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что он не прав.
    Это же, конечно сказочное счастье: двенадцать коней пришли за конем! Да только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство!
    У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу.
    И снова собрались люди и начали рассуждать: “Да, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать, это – несчастье. Единственный сын! И ногу сломал! Хоть одна была опора в старости тебе. А теперь ты же еще больше обеднеешь!”
    Но старик сказал: “Вы одержимы рассуждениями! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу. Счастье, несчастье – кто знает? Снова лишь эпизод, а большего вам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно только целое”.
    И так случилось, что спустя всего лишь несколько недель на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой.
    И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушел сын, а то и несколько. И надежды на то, что они вернутся, не было никакой. Напавшая страна была огромной, и битва была заранее проиграна. Они не вернутся домой.
    Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: “Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав. Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив и с тобой, да может и ходить еще начнет понемногу. Лучше быть хромым, да живым!
    А старик снова сказал: “Нет! Разговаривать с вами невозможно! Вы ведь продолжаете судить, судить, судить! Да кто знает?! Вы можете только сказать, что ваши дети насильно забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не в состоянии будет узнать это. Один Бог ведает!”
    И еще про кризис….
    Кризис = проблема + возможность.
    В китайском языке слово “кризис” состоит из двух символов, один обозначает опасность (проблему), второй – возможность (шанс). – когда-то вычитала, в какой-то книге.
    Кризис происходит тогда, когда надо что-то менять в сознании, когда устаревшие условия не удовлетворяют новые потребности.
    Без кризиса нет развития. И это подтверждает и матушка природа, и история, и наука, и т.д. и т.п….
    Поэтому, мне нравиться так: все что не делается, надо использовать к лучшему.
    Всем удачи!!!

  • avatar

    Подписаться, не комментируя