Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля – важное профессиональное качество
Предыдущие части:Часть 3. Письмо сыну
Дорогие друзья, уважаемые мужчины в том числе, думаю, прав комментатор Мальчиш-Плохиш, сказав, что на тему воли развернулась нешуточная дискуссия. Прочитав комментарии к первой части поста не нахожу ничего лучшего, кроме как привести письмо, отправленное отцом своему сыну. Обоих я знаю. Как-то все споры на тему, кто кого использует, призывая и взывая к волепроявлению, отодвигаются на второй план, когда задумываешься на темы глубинных, базовых мотивов деятельности человека. При этом, как мне кажется, безо всякого фанатизма, по законам природы и независимо от того, является ли человек атеистом или верующим, высказанные в письме закономерности рано или поздно подтверждаются жизнью.
За проявлением и непроявлением воли в её широком смысле следуют успехи и неудачи, счастье и несчастье человека, равно как «по плодам их узнаете их» – и по детям, и по результатам дел мы узнаем человека. Какие бы правильные и убедительные слова не говорились, критерий истины – практика, результат, плоды.
О руководстве, коль скоро уважаемые комментаторы коснулись личностей владельцев и руководителей и их «скрытых» целей. Руководство коллективом – большая ответственность. Руководить людьми – ещё и высокая миссия, которую не каждому по плечу нести. При этом нести безо всякой манипуляции. Напротив, искренне помогая людям расти. И если за руководством и владением некими активами человек видит только свои личные частные интересы, результат будет такой, о каком пишется в прилагаемом письме. Кроме того, руководитель всегда должен быть готов к ситуации, когда даже его благие намерения будут истолкованы превратно.
Бытовой пример из жизни. Не столько на тему воли, сколько на тему искренности и истинных мотивов в руководстве. Не на тему роста сотрудников, на тему обеспечения их жизни. В одной минской компании в непростые годы начала 90-х было принято решение представлять полутысяче работавших сотрудников бесплатное регулярное питание. Обеды – приготовленные в своей столовой с выбором из 2-х первых, 2-3-х вторых и 2-3-х третьих блюд. Также в корпоративном буфете в любое время можно было выпить чай и кофе с лёгкими бутербродами, в том числе вместо домашнего утреннего завтрака и вечернего ужина. Ну кормили и кормили. И все воспринимали как само собой разумеющееся. В 96-м году полувшутку-полувсерьёз партнёр указал одному из владельцев-руководителей компании на необычность такого сервиса, чем вызвал совершенно неподдельное изумление последнего, чего же здесь необычного? Хотя, в духе добротной оппозиции можно сказать, что принятое решение было направлено на сверхэксплуатацию трудящихся, ведь накормленный сотрудник может дать больший результат. Как говорится, стакан может быть наполовину полон или наполовину пуст, всё зависит от того, как смотреть на стакан и как подать информацию.
Вот, пожалуйста, письмо:
Сын, одно из главных наших мужских предназначений, возложенных Природой (верующий человек знает, Богом), – работать и упорядочивать обстановку и обстоятельства вокруг себя (верующий человек скажет, стремиться к Богу).
По большому счету у каждого из нас есть два варианта. Всего два. Мужчина может идти либо путем получения всяческих маленьких и больших удовольствий от жизни, либо путем добросовестного выполнения своей мужской миссии.
В первом случае (в различных сочетаниях: удовольствия в еде и напитках, избыточные личные вещи, погоня за женскими юбками, выпячивание себя и другие проявления гордыни) жизнь однозначно превращает эти «радости» в пепел, пустоту и никчемность. И этот пепел можно видеть в потухших глазах зрелых мужчин, которых такие радости уже привели к внутреннему опустошению, в глазах пожилых мужчин, всю жизнь гонявшихся за ускользающими призраками удовольствий, мужчин, которые в конце концов уходят огорченными. Не стоит себя обманывать, такой итог достигается рано или попозже со 100%-й вероятностью.
Во втором варианте жизнь мужчины превращается в настоящую радость (удовлетворенность), когда, независимо от положения в обществе и рода своей деятельности, он, довольствуясь только необходимым, ответственно работает среди людей и в личной жизни. И к нему приходит все: здоровье, личное счастье, положение в обществе, человеческое уважение.
Лао-Цзы («Дао Дэ Цзин»): «Кто знает меру – у того не будет неудачи».
И еще, сын, твои целеустремленность и отменное здоровье нужны тебе и окружающим людям. Сотрудникам – чтобы видеть надежного уверенного лидера. Семье, детям – чтобы чувствовать и видеть крепкую опору и пример в своем росте. Тебе – чтобы неуклонно идти к Богу в своей жизни.
Время летит быстро, это знают все люди в возрасте, это уже понимают и люди твоего поколения, когда сравнивают его течение с течением в юношеские и детские годы. Не нужны особенные таланты и способности. Все, что нужно, – воля, которую Он дал каждому. К сожалению, подавляющее большинство понимает это в тот момент, когда уже нет ни времени, ни сил, ни здоровья.
Обнимаю.
Комментарии оставляем здесь.