Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля – важное профессиональное качество

Предыдущие части:

Часть 2

Вообще-то, дорогие друзья, рассмотренные в предыдущих постах качества коллективизма и ответственной инициативы – не просто необходимые для успеха предприятия (предприятия как оргструктуры и предприятия как мероприятия) профессиональные качества. Коллективизм и инициатива – важнейшие составляющие при первоначальном наборе команды по принципу «сначала КТО, а затем ЧТО». Так что меняю названия соответствующих постов, добавляя в их начало слова «Сначала КТО, а затем ЧТО».

Теперь собственно о воле, действительно важном профессиональном качестве. Оно и понятно. Любой специалист для достижения хорошего результата, должен упорно работать. Причём на длинной временной дистанции. Расслабился не вовремя и процесс посыпался, дело развалилось. Любой руководитель получит результат от своего подразделения только тогда, когда вслед за поставленной задачей сможет убедить людей, потребовать и добиться её выполнения. Волевой руководитель и сотрудник неизменно будут пользоваться авторитетом у подчинённых и коллег.

Воля – качество понятное, вроде и говорить особо нечего. Если хочешь получить результат – упирайся, делай и добьёшься. В детстве и юности мы зачитывались книгами Жюль Верна, смотрели фильмы по его романам. Помним прекрасные слова песни Роберта из фильма «Дети капитана Гранта», песни о воле и достигаемом результате:

«Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел – тот смеётся,
Кто хочет – тот добьётся,
Кто ищет – тот всегда найдет!»

 

Звучит искренне, хотя, могут сказать, что наивно. Волевой человек может быть наивным и простым. Наивность и простота не делают его слабым. Более того, они оттеняют и демонстрируют позитивные стороны сильной личности (в первую очередь сильной духом), дескать, может же он позволить себе такой наив и простоту.

Уверен, каждый из нас изначально обладает волей. Но не каждый проявляет и воспитывает её в себе. Качество великое и полезное в жизни. Смелому, волевому море по колено. Достигает любые мыслимые и даже немыслимые цели. Нужно захотеть и сделать. Не по-обломовски, а деятельно захотеть.

Несколько блестящих цитат от великих:

«Во всех случаях необходимо прилагать волю, и вот здесь именно и возникает проблема, потому что, когда желание идет против воли, воля теряет силу. Вот почему во всех наших древних писаниях нам дается наказ отсекать волю от желания, и затем прилагать волю».

«Воля увеличивается в силе по мере того, как мы применяем её, и каждый раз, когда мы её не используем, она становится слабее. Точно так, чтобы нож не затупился и не заржавел, им нужно постоянно пользоваться. Мы можем укрепить свою силу воли только тогда, когда мы делаем что-то постоянно, прикладывая силу воли снова и снова».

«Будьте твердыми, как скала, и успех непременно проявится сам».

«Существует различие между тем, кто достигает, и тем, кто не достигает. Если любое малейшее препятствие заставляет вас отказаться от выбранного пути, и вы говорите: “Нет, нет, я не могу быть настойчивым. Каждый раз, когда я начинаю, появляется какое-то препятствие”, – вы не тот, кто добивается успеха».

Обсуждаемая тема уже была рассмотрена в посте «О воле, труде и успехе. Качества мужчины» от 24.06.2008г. Пост вызвал дискуссию, получив несколько объёмных комментариев. Не буду повторяться, рекомендую ещё раз обратиться к нему. Привожу лишь пару выдержек:

Важнейшим качеством мужчины является его воля, качество, которое изначально есть у каждого. Воля позволяет человеку добиваться невероятных результатов в любых условиях.

В юные годы нас, старшеклассников, детей рабочих Северного посёлка, удивляло и восхищало то, что некоторые борцы и тяжёлоатлеты, чемпионы мира и Олимпийских Игр, в детстве были хилыми, болезненными и даже имели группу инвалидности. Это было примером для нас и стимулом ходить в спортивные секции, стремиться всегда “прыгать выше головы”.

А так хочется поматрасничать, вытянуться на диване с газеткой, ничего не делая. Особенно после волевого достижения цели. Безусловно, отдых нужен. В первую очередь для восстановления сил. Но в меру, не «переусердствуя». Отдохнул – и за дело. С непременным удовлетворением от выполняемой работы и получаемых результатов.

Пример из жизни. Есть у меня родственница. Большая шутница с хорошим аппетитом. И с лишним весом в результате. Тётка волевая, набравшись прилично калорий и дополнителых килограммов, периодически до десяти дней голодала под наблюдением врача и самостоятельно. А потом в течение нескольких недель набирала первоначальный вес и даже перебирала его. Шутя при этом: «Изнуряла себя голодом, теперь изнуряю пищей. Были одни разгрузочные дни, сейчас – другие, также разгрузочные. Разгружаю кастрюли и утятницы». :-*

Трудно держать волевое усилие постоянно. И для этого нужна воля. :)

Значение слова “воля” согласно словарям.

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ВОЛЯ, -и, ж.

1. Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Сила воли. Воспитание воли.

2. к чему. Сознательное стремление к осуществлению чего-н. к победе.

 

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

ВОЛЯ 1. ж.

1) Одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании свое поведение, управлении своими поступками.

2) Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость.

3) Желание, требование.

4) Власть, возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-л.

Cм. гл.3 книги «От хорошего к великому», пост «К мировому уровню» от 25.06.2010г.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Комментарии оставляем здесь