Сначала КТО, а затем ЧТО. Коллективизм – важное профессиональное качество

Часть 1


Подросткам и молодым людям свойственно доказывать собственную значимость. Естественный этап развития личности. Пока маленький человек живёт под опекой родителей многое, если не всё в его жизни решается за него. Туда не ходи, делай так, это ешь, то не ешь, учи то-то и т.п. Человек активно впитывает опыт взрослых.

 

Наступает этап самостоятельности, и настойчивые рекомендации, приказы старших отвергаются, дабы самому решать встающие задачи. Переходный, тинейджерский возраст – период отвержения всего, что исходит от родителей, учителей, старших. Нужный для будущей жизни период обучения на собственном опыте, в том числе на собственных ошибках. Юноши и девушки стремятся быть самодостаточными и независимыми, жить своей жизнью. В своём развитии эти качества порождают сильных индивидуалов, решающих многие встающие задачи.


С течением времени молодые люди получают ещё один опыт, опыт совместной с друзьями, коллегами деятельности и убеждаются, что в составе группы можно достичь большего, чем действуя в одиночку. Получить некий дополнительный эффект.

 

Став зрелым человеком, понимаешь важность и эффективность работы в группе, важность подчинения себя коллективным интересам. В командной работе работает принцип сферы, где каждый член коллектива как бы представляется точкой, находящейся на поверхности сферы-коллектива. И всякая такая точка является самостоятельной вершиной, на которую работают другие точки-члены коллектива. Ведущая в своих функциях вершина в свою очередь становится ведомой и работает на другие точки сферы, других членов команды, как на главных в их функциях. В результате сочетаются интересы индивидов и интерес группы в целом. Достигаются большие результаты.


Взаимоотношения в хорошей команде основаны на доверии, уважении, заинтересованости в общем результате. Инициативно, но без выпячивании своего я. Если одна точка на поверхности шара выпрет вперед, то катиться он будет хуже. Колесо велосипеда, когда оно не круглое, бьёт по бокам «восьмёркой» (точки шарахаются из стороны в сторону), либо вверх-вниз «яйцом» (некоторые точки выпирают вверх). Скорость и комфорт езды уменьшаются.

 

Недавно от Александра Владимировича П., доктора технических наук, имеющего опыт управления несколькими государственными предприятиями, услышал фразу, сказанную несколькими десятилетиями ранее его руководителем. «Хорошие вы парни, но не коллектив». В этой фразе – соль, суть эффекта совместной работы.

 

В спорте есть выражение «команда звёзд проигрывает команде-звезде». Можно иметь в составе супермастеров и проигрывать слаженной команде, укомплектованной не самыми выдающимися спортсменами. Выигрыш – за коллективно играющими, устремлёнными к единой цели партнёрами. На мировых футбольных чемпионатах неоднократно случались поражения сборных, составленных из выдающихся и великих игроков. Никогда не становились чемпионами мира мегазвёзды своего времени Платини, Кройф, Гуллит, Бэкхэм.

 

Вышесказанное не означает торжество посредственности. Напротив, когда в командной работе человек раскрывает свои лучшие качества, выигрывает он, выигрывает и вся команда. Пример с тем же футболом. На последнем первенстве мира в ЮАР чемпионом стала сборная Испании, в которой яркие футболисты-индивидуалы Вилия, Хави, Иньеста подчинялись командной логике, при необходимости убирая собственное «Я» на второй план. В итоге сборная Испании заслуженно победила, оставив позади команды звёзд Бразилии, Аргентины, Португалии, Италии  и европейские команды-машины Англии, Германии, Голландии.

 

Принцип коллективной работы, коллективной игры в бизнесе наиболее результативен. Прекрасные специалисты не создадут большого продукта, если не будут объединены в единый устремлённый к цели коллектив. Каждый выступает помощником, консультантом и даже учителем для других. А в случае реальных производственных и личных проблем прикрывает спину нуждающемуся коллеге.


Пример не столько коллективной работы, сколько коллективной взаимопомощи. Прошедшим летом мы направили в командировку в Китай трёх руководителей и специалистов высокого уровня для выбора металлообрабатывающего оборудования. Чужой страна, языковый барьер (двое не владеют иностранными языками) не стали препятствием, и пошла нормальная работа. Внезапно у Петра Сидоровича, назовём его так, возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Китайскими врачами был поставлен диагноз «инфаркт». Ситуация катастрофическая, везти больного в Минск не представлялось возможным. Оставить никогда не выезжавшего за рубеж пожилого человека с таким диагнозом, без знания языка в состоянии подавленности также не было возможности. Да и сама обстановка в местных больницах, мягко говоря, желала лучшего. Без малейших колебаний англоговорящий участник поездки вызвался находиться с больным столько, сколько потребуется до выздоровления. Хоть несколько месяцев. При том, что его самого в Минске ждали семья, большой коллектив и ответственная работа. И, словно в награду, ситуация изменилась. Через несколько дней врачи поставили менее серьёзный диагноз. Больного с соблюдением мер предосторожности доставили на родину. Впоследствии Пётр Сидорович проявил себя надёжным, преданным делу работником предприятия. Что положительным эффектом отразилось на коллективном результате.

 

Пример обратный. Наша бывшая сотрудница, назовём её Тамарой Васильевной, перешла на работу в другую организацию, о чём впоследствии пожалела. На новом месте она была буквально потрясена обстановкой «взаимопомощи». Никто из специалистов не давал консультаций, не отвечал на рабочие вопросы. Мол, я узнал нелёгким трудом, доходи и ты до всего сам. Надо сказать, Тамара Васильевна заняла отличную позицию. Консультировала всех, помогала коллегам. Как могла, изменила атмосферу среди них, но удержаться надолго не смогла. Слишком непросто женщине находится в состоянии стресса непонимания и недоверия среди коллег.


Так что, друзья, стоит держаться коллектива, помогать друг другу. Получим больший общий результат и будем иметь соответствующие личные достижения. А в качестве бесплатного приложения получим близких коллег и друзей. :)


Продолжение поста с точки зрения диалектики – в ближайшее время. Поумничать, что ли? *SCENIC*


 

Cм. также гл.3 книги «От хорошего к великому», пост «К мировому уровню» от 25.06.2010г..


 

 

Комментарии оставляем здесь