Про ПРО и шестой технологический уклад. Картинка ситуации.
На РБК прошла характерная информация о нынешнем состоянии новых технологий. Сразу вспомнил разговор с нашим бывшим министром промышленности. Дело было после 2000 года. Уже после его отставки случайно встретились на автостоянке. В пространном разговоре я услышал, что белорусские машиностроительные предприятия вот-вот лягут, в России строятся новые гиганты. В частности, МТЗ – предприятие бесперспективное, к 2004-2005 году с нуля будет построен современнейших российский тракторный завод. И ещё ряд других заводов.
На пороге 2011 год, а современнейшего тракторного не видно. Где он? Где остальные? Перерабатывающая промышленность лежит, а экономика добычи и транзита совершенно не способствует развитию каких бы то ни было новых производств с глубокой переработкой. Если это только добыча и транзит. Что в мире называется голландской болезнью. Отвёрточные сборки современной ИТ-техники и автомобилей из импортной комплектации не в счёт. Сами занимались этим до 2001 года. Собирали компьютер "Дайнова", бывший два года лучшим и несколько раз вторым в РБ. Представляем технологические высоты «отвёртки».
См. также посты:
«Мир находится на пороге 6-го технологического уклада» от 02.04.2010г.
«Беларусь – авторитарная модернизация» от 14.04.2010г.
В России любые реформы и преобразования начинаются словами: “Так дальше жить нельзя…”, и заканчиваются словами: “Нужно что-то делать…”. При этом что именно нужно делать никто не знает, об этом свидетельсвуют выступления первых лиц государства российского, которые лишь “обозначают проблему”. К сожалению, импульс к развитию русский человек получает только после основательного пинка по зад. Тогда и мысль быстрее работает и за державу обидно становится. В общем достигаются те мудреные эффекты которые описываются в зарубежных книжках по синергетике.
Основная проблема не в том, что правящая элита не знает что делать, а в том, что ей глубоко наплевать на страну и народ ее населяющий. Их дети учатся на западе, деньги аккумулируются в швейцарских банках, управляющие компании зарегистрированы в оффшорах, чиновники отдыхают, а некоторые бизнесмены постоянно живут, за границей. Принципы очень простые – на наш век природных ресурсов хватит, а после нас хоть потоп.
Гость писал(а):
Мудрёные негативные эффекты достигаются при игнорировании синергетических законов (законов междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия и развития). Мудрёные позитивные эффекты – при понимании этих простых законов, планировании и действиях в соответствии с ними.
А книжки толковые есть и у наших авторов, см. пост «Синергетика – весьма полезная в деле и жизни наука» от 19.06.2010г.
Я несколько иное хотел сказать. Помню как то преподаватель, пытавшийся объяснить “на пальцах” что такое синергетический эффект привел такой пример. … “вот этот парень может поднять 30 кг, вон тот 50… вместе они поднимут 80… но если им сказать “поднимите вот этот груз 100 кг. и получите вон ту красивую девушку” – они поднимут”… теория теорией, но просчитать реальный эффект синергетический очень сложно. Многое зависит как его трактовать. В экономике не всегда наблюдается эффект синергии. Часто его перевешивают возросшие транзакционные издержки, например. И в результате, вместо + получается -. И вроде бы и делали все правильно и не получилось. Ведь бывает такое. Я лишь, хотел сказать, что нужен очень сильный стимул к развитию. Простым знанием законов мне кажется не обойтись. А в России такого стимула пока нет. И можно сколько угодно долго говорить о том, что пора что-то менять, но пока не появится реальный стимул ничего не изменится. Кстати интересная статья на эту тему (модернизация) есть в журнале планета в недавних выпусках. Очень интересно и популярно написана. “Модернизаторы России: от Лжедмитрия до Дмитрия”…
В России имеется еще одна грань поднятой проблемы. Это относительно простая доступность для любого толкового бизнесмена высокодоходных сырьевых рынков.
Имею много знакомых в России. Многие из них пришли из науки в бизнес, имеют первоклассное образование и отличную научно-производственную школу. Но, абсолютное большинство из них бОльшую своего рабочего времени уделяют торговым операциям на сырьевых рынках. Там же имеют основной доход. Заниматься развитием производства и тем более научными проработками с точки зрения сложившихся экономических реалий в РФ нецелесообразно.
Вывод простой. Пока будет доступ к легким сырьевым спекулятивным заработкам в РФ, самые умные, образованные, если хотите опытные будут стремиться в данный сектор, но не в науку или производство.
– по моему Европа в принципе уже на обочине. Основная магистраль – Китай-Америка. Там все движение и прогресс будет там. Про РБ и РФ говорить не приходится. Россия “тянет” энергоресурсы на тот рынок. Может успеет. Транзит газа – вопрос для нас все более туманный. Если Америка освоит полностью “сланцевые технологии” и наладит поставки газа в Европу – ГАЗпрома страшный сон – то мы и этот кусок от барского стола потеряем. Останется что? Транзит из Европы в Россию. Со всей инфраструктурой. Вывод: надо срочно строить дороги (настоящие) с Запада на Восток и дай Бог до Китая чтобы наши перевозчики (жд и авиа) ездили. Развивать все, что связано с транзитом грузов. (ЖД и АВТО и речной и АВИА и любой возможный) Ставить логистические центры, развивать оптовую торговлю и суперсклады и посредничество на современном уровне. Развивать технологии перевалки грузов и стать европейским Сингапуром (я видел их морской порт и аэропорт – это что то!!!). Трактора наши – нам и останутся. Мазы – наверное тоже. Короче – наше счастье вокруг транзитного потока из Европы в Китай и РФ. Иначе будем как прибалтика – независимы ни от чего….
для инженер:
Только на дороге и на трубе выжить невозможно. Помнится, Маргарет Теччер говорила, что для дОбычи и обслуживания транзита с территории СССР нужно 15 млн.человек. Это в 80-х годах, когда планировали, что нас скоро станет 300 млн. Туземная инфраструктура дОбычи и всех видов транзита гарантирует дальнейшее вымирание 100 млн. и более. К тем, что уже спились, обкололись и вымерли раньше. В крайнем случае дальнейший выезд на западный ПМЖ, кто сможет. Еще Паршев, автор «почему России не Америки», рассказывал, что, когда прочитал это выступление Маргариты, подумал, даже 50 (фифти) – очень мало, потом присмотрелся – тетя ж говорит 15 (фифтин)! Пятнадцать и ни человечком больше. Даже если умная тетка имела ввиду только ресурсы, обслуживание транспортного транзита не сильно увеличит число 15. Так что, други мои, хотите, не хотите, а дорога одна – в технологическое будущее с песнями и плясками. Прибыль от транзита для постБССР, постУССР, сырья и транзита для постРСФСР – только чтобы перетоптаться и инвестировать в новые технологии. И не красть как сейчас, а кто не понимает, как в том анекдоте, должен получить по наглой рыжей морде. Иначе – труба дело в прямом и переносном смысле.
В конце 80-х в нашей госорганизации в Москву в вышестоящую организацию за договором за проектантским заказом ездил не снабженец, а руководитель. На радость нам привёз работ на сумму 170.000 рублей. Объёмов хватало на год при том, что мы выполняли более 80% работы, а общая сумма была около 500.000 рублей. Роль центра состояла в передаче заказа исполнителю и распределении среди себя оставшихся 330.000 рублей. Вот такая технология распределения.
Петрыкин писал(а):
..вот я и говорю – нас же 10 млн… со стариками и младенцами….так что обслуживание транзита нам в 3 смены пахать, еще и приглашать иностранцев придется
а про технологическое будущее – это сказочка … на чем его строить? на базе нашего ПВТ ?? это не серьезно думать об этом можно, когда накопим денег на транзите и их девать будет некуда (профицит бюджета уже всем надоест типа) и ППП из НБРБ не будет знать как ослабить наш бел рубль – вот тогда можно думать про технологические прорывы….гляньте вокруг – кто владеет технологиями? и почему? умный и нищий технологию придумать может, факты говорят о таких случаях, но воплотить – нет..Берг GOOGLа в РФ в жизни бы не создал, хотя и мог его придумать не выезжая на пмж……продать идею на Запад ( или Восток) – одна дорога….остальное – иллюзия, ни оборудования, ни финансирования, ни “бытовухи” нормальной “яйцеголовым” нет….надо делать то, что можно делать реально здесь и сейчас, даже СКОЛКОВО в РФ – это лишь мечта ДАМ….хотя и подкрепленная деньгами….а мы чем свою мечту подкрепим? так может сначала заработаем? а то дифицит платежного баланса скоро съест все ЗВР, даже нарисованные и будем побираться как милостыню очередной миллиардик на жизнь до 1 числа очередного месяца….только кто даст? и на каких условиях?….не верю в 6-й уровень с голым задом…..это утопия и болтовня пустая, хоть и чрезвычайно красиво звучит….дело надо делать
для инженер:
Во-во, вот я и говорю, если только на трубе и транзите, скушают нас и не поперхнутся. На трубу и транзит – нужно меньше миллиона аборигенов в РБ, а 15 – это вместе с РФ. Технологическое будущее не утопическое типа 6-го ТехУклада, а нормальная индустрия и обрабатывающая промышленность. Задел есть. Одежки шить, сталь варить, хлеб сеять с кукурузой, виноград выращивать все равно кто-то где-то будет. Идти надо туда с улучшением текущих технологий РБ до 4, 5 или 6-го ТехУклада. И без воровства, а за это – рученьки поотрывать.
Петрыкин писал(а):
Мне кажется, это распрстраненное заблуждение. Да, кушать всем хочется, и кто-то будет выращивать хлеб и шить одежду. Но следует помнить о том, что данные отрасли не являются источниками роста национального богатства. Причем уже давно. Распределение рентабельности по отраслям неравномерно, чем выше наукоемкость отрасли тем выше ее рентабельность. Поэтому меня всегда “убивали” тезисы, в том числе с экрана телевизора, о первостепенности сельского хозяйства и базовых отраслей промышленности для национальной экономики. Просто сравните рентабельность С/Х, машиностроения, электронной промышленности, авиационно-космической промышленности, IT, оборонной промышленности и все станет на свои места. Можно вкалывать 24 часа в сутки выращивая виноград или бананы, но так и остаться “банановой” республикой. Даже если выращивать с помощью технологий 5,6 или другого ТУ.
для инженер:
для Л.А.:
Вот-вот. Значит нужно поддерживать обрабатывающую и другую имеющуюся промышленность. Маржа сегодня одна, завтра другая, пример со стройками и сырьём в 2008 и 2009 налицо. И интегрироваться своими промышленными фрагментами в единый техноцикл с соседями там, где не все потеряно. Нефтехимия, ВПК, космос, ИТ, и др. Не жить на острове на местных бананах, быстро кончатся. Тесно интегрироваться и кооперироваться. С нуля отрасли с большой добавленной стоимостью не создашь, использовать свое, что уже имеется.
Петрыкин 15.12.2010 at 15:55.цитата….”Тесно интегрироваться и кооперироваться. С нуля отрасли с большой добавленной стоимостью не создашь, использовать свое, что уже имеется…..”
1. А что собственно имеется?
2. Общие фразы типа ” подумаем с кем посоветоваться, как решать вопросы и контролировать ситуацию” не дают ничего конкретного.
3. Мое предположение о построении транспортной инфраструктуры в РБ для обслуживания транзитных потоков ВСЕХ ВИДОВ с Запада на Восток предполагает “тесное интегрирование и кооперрацию” с возможностью можернизации тех производств, которые существуют в РБ. Например – дорожно-строительная и прочая автотехника ( те же снегоуборщики и т.д) для именно этих нужд должна перепрофилироваться и развиваться. Цель – строить дороги в РБ и обслуживать их СВОЕЙ техникой… и.т.д.и.т.п…..
Итого:
стратегия – транзит ВСЕГО
тактика – все вокруг него с использованием местных производств (по возможности) (техника и технология для от обслуги транзита (не милиция фуры пусть сопровождает на ВАЗ2109, а спутник белорусский через суперсистему белорусского производства с нашим ПО рулит всем) до придорожного сервиса типа кафе с картошкой фри МЕСТНОГО производства, а не польского) Будут дороги – будут грузопотоки, будут туристы, а следовательно будут агроусадьбы и прочее прочее прочее…..) думаю мысль понятна
для инженер:
Получается как в анекдоте: «- А суть где? – А суть где попало». Давайте не подменять предмет спора. Мое предложение и возражение не в отрицании возможностей транзита и всего связанного с ним. А в том, что этих возможностей не хватит на 9 500 000 человек. Суть в том, чтобы в добавление к транзитной модернизации модернизировать и интегрировать вовне нефтехимию, ВПК, космос, ИТ и другие нетранзитные отрасли. Эти отрасли без той самой тесной интеграции не поднять, в них у нас, как в транзитной дороге – только фрагмент производственной и научной(?) цепочки. Плюс сельское хозяйство и другие законченные и самодостаточные отрасли, уважаемый инженер.
для Петрыкин:
а зачем учитывать все население? сколько из этих 9,5 млн экономически активного населения? сколько из экономически активного населения людей с уровнем образования пригодным для того, чтобы влиться в “новую экономику” ? если все это посчитать, получится, я предполагаю, весьма скромная цифра… Так что людей, которые могли бы стать локомотивом развития Беларуси не так и много. Многие уехали за длинным рублем и в поисках красивой жизни, чтобы там не говорили официальные источники.
для Л.А.:
Неужели я так тупо выгляжу, когда говорю о цифре 9,5млн? Или М.Теччер, когда говорила о 15млн? Не сравниваю себя с ней, всего-то ИМХО. Речь идет о НАСЕЛЕНИИ. Реально активная часть гораздо меньше. Конечно, работать будут 3-5млн. Остальные иждивенцы. Дальше смотрите СУТЬ.
Петрыкин писал(а):
А новая или не новая экономика не важно, важно народ занять и обеспечить.
Бывший разработчик писал(а):
На сайте “Война и мир” прочитал комментарий на инициативу Медведа о снятии уголовной ответственности за неэффективную трату госденег на инновации. Смеялся, думал порвет живот. Привожу вместо анекдота:
kotik:
Вышел хозяин лесосклада к народу и сказал пилите сколько хотите и народ кинулся кто с лобзиком кто с пилой, а кто и с бензопилой. Все хватают бревна по толще и с интузиастом пилят и пилят. И в друг в воротах появляется бородатый сторож с ружом и грозно вопрошает “а чего вы ето тут делаете, А?” “Пилим – нам хозяин разрешил” дружно ответил народ переводя дыхание. А сторож вскинул ружо на изготовку и говорит “Не знаю чего там кто наговорил, а у меня четкие инструкции солью в ягадицу всем кто пилит…” Бах! Бах!…..
Когда же придет сторож?
для Петрыкин:
А сейчас эти 3-5 млн разве незаняты?? речь идет как раз о новой экономике. это видно даже из названия поста.
Л.А. писал(а):
Я в самом деле туповат, если не могу донести понятную мысль. Когда Маргарита говорила о 15млн., в СССР работали сотни миллионов, была поголовная занятость и еще нехватка рабочих мест. А что делается нынче в СэЭнГе?
Чтобы СОХРАНИТЬ занятость, нужно МОДЕРНИЗИРОВАТЬ имеющиеся отрасли и ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ с соседями, иначе труба дело. Работающие отрасли лягут, не выдержав конкуренции, из 3-5млн. останется 300-500тыс. Остальные рассосутся по кладбищам, бомжовым подворотням, наркоте и сивухе.
Петрыкин писал(а):
Ничем не подкрепленное, голословное утверждение. ИМХО
Л.А. писал(а):
Я уже говорил о собственной туповатости. Не получается донести мысль, повторяю ещё раз, (как в анекдоте “для особо умных с высшим образованием – будут носить чугуний”). В СССР было почти 200млн работающих при нехватке рабочих рук разной квалификации, а сегодня целые города с немодернизированными технологиями конца советского периода неперспективны и стоят, масса промышленных предприятий простаивает, развивается торговля и немного промышленность неглубокого передела. Где ж тут голословное утверждение, что тут непонятно? Добавляю, говорят, в 50-х в деревне было плохо, не было паспортов, так сегодня в русской деревне людей нет. Хотя скромность (ИМХО) и украшает моего оппонента.
для Петрыкин:
Туповат, видимо я :), раз не могу понять логику вашей аргументации… У вас то современная РБ, то СССР, то русская деревня… Какие конкретно, крупные предприятия стоят, какие отрасли и по какой причине? уровень амортизации обородувания по отдельным отраслям? где хоть одно утверждение, подкрепленное цифрами?
для Л.А.:
Логика проста, у меня в аргументации постсоветское пространство. Давайте разуем глаза. Посмотрим на русскую деревню, русскую и украинскую промышленность. Приведите цифры их роста или непадения. Очевидное не требует подкрепления цифирью, или я не прав? Зачем умничать и копаться в деталях, если суть очевидна.
для Петрыкин:
так не умничает никто… просто речь, как я понял, шла о том, что нам делать… у нас в РБ… причем здесь русская деревня? чьи отрасли лягут в ближайшее время, наши или русские, вместе с деревней русско-украинской?
Да я также не о русской и украинской деревне. Не о белорусской тоже. Мы все в этом мире в одной лодке, вот как. В этом суть без деталей.
Друзья! Сегодня 23 декабря….и что?….что дальше ?…еще лет 10 минимум…все наши здесь потуги – пустое….имитация….ничего от нас не зависит к сожалению….
для инженер:
Напрасно вы так убиваетесь, дорогой инженер. Есть решения, как быть счастливым всегда, ведь мир всегда несовершенен. Читал как-то шуточную серьезную книжку “Дао Винни Пуха”, привожу эпизод для вас лично.
В ущелье Лу огромный водопад стремительно низвергается на тысячи футов. Облако брызг над ним видно на мили вокруг. В пенящихся водах внизу нет ни одного живого существа.
Однажды Кун Фу-цзы стоял недалеко от края воды. Вдруг он заметил старика, влекомого бешеным течением. Он позвал своих учеников, и вместе они поспешили на помощь несчастному. Когда они добежали до воды, старик уже выбрался на берег и шел, напевая на ходу.
Кун Фу-цзы поспешил к нему. «Ты, должно быть, дух, если тебе удалось пережить подобное, — сказал он. — Но ты кажешься обычным человеком. Скажи, какими скрытыми силами ты обладаешь?».
«Ничем особенным, — ответил старик. — Я начал учиться этому, будучи еще совсем молодым, и продолжал практиковаться, пока рос. Теперь у меня нет сомнений. Я погружаюсь с водой и всплываю с водой. Я следую ей и забываю себя. Я выживаю, потому что не борюсь с превосходящей силой воды. Вот и все.»
Не нужно сражаться с ветряными мельницами, инженер, занимайтесь собой и своими людьми.