Про идеалистов или как стать гением практики

Кратенький диалог в комментариях блога:

Дмитрий Гулецкий: 1. Нужно убедиться, что человек искренне увлечён тем занятием, на которое он нанимается. 2. Очень хорошо, если человек – идеалист, идеалы которого максимально совпадают с идеалами компании. 3. Нужно дать ему возможность спокойно заниматься этим занятием (только тут фактор денег). 

автор: Наивысшего уровня достигают именно идеалисты, причём во всех сферах деятельности. Идеалист от слова «идея», а любому действию предшествует мысль или идея. И проект в развитие идеи. Важно, чтобы идеи были практически-жизненными, а не высосанными из пальца результатами теоретизирования. 

Дмитрий Гулецкий: Но, всё-таки, кажется, идеалисты, более хороши, как исполнители, а не организаторы? Результатов-то они достигают, но задача ставится комбинатором (в хорошем смысле слова). Ведь самим им трудно понять, жизненна их идея или высосана из пальца. Кстати, как это лучше всего проверить?

автор: Кого мы понимаем под словом «идеалист»?  Давай разберёмся в терминах. Одно – это человек, оторванный от реальности, живущий в иллюзиях. Второе – человек с высокими жизненными идеалами, мотивами, целями. Если первое, то, конечно, идеалисту нужен руководитель, который будет отсекать всю нежизненную мишуру его умствований. Приземлять в практику, независимо от таланта и образованности идеалиста. Если второе, то мы имеем дело с человеком, решающим сложнейшие задачи и сметающим препятствия на пути к своим целям. Такой может работать и подчинённым, и руководителем в зависимости от своих склонностей и характера деятельности. Вышестоящий руководитель должен понимать такого сотрудника, не «комбинировать-манипулировать», а дать максимум свободы в его деятельности. 

Дмитрий Гулецкий: Я скорее имел в виду первое, потому как для меня «идеалист» и «реалист» – это почти антонимы. Сам таким был и отчасти остаюсь, но пытаюсь приземлиться. Есть такая черта – загораюсь идеей и энергично начинаю её реализовывать «сметая препятствия на пути», а потом, процентах на 60% к цели вижу, что это было нужно только мне и не могу понять – то ли я опять выбрал задачу слишком идеалистичную, то ли не хватает харизмы заразить идеей других. И оставшиеся 40% даются ооочень уж тяжело и долго. Другое дело, человек с высокими жизненными мотивами, целями. Короче говоря, вопрос определений.

Тема интересная и важная. Касаясь упомянутых в диалоге идеалистов первого и второго типа, добавлю, что любой человек с высокими жизненными идеалами, мотивами, целями (второй тип) в своём развитии проходил через этап оторванности от реальности, жил в определённых иллюзиях (первый тип). Был таким хотя бы в детстве-юности. Жизнь расставляет вещи по своим местам. Какие-то идеализированные умозаключения отметаются практикой. Иные фантазии сами становятся реальностью. Если они конструктивны и если работать над ними. Так что, Дима, быть идеалистом первого типа неплохо, есть все шансы перейти ко второму. Неоднократно видал в своей жизни таких. Не видел ни одного сразу ставшего на второй уровень, минуя первый.

Так и подмывает поумничать дальше. Но! Не хочется повторять сказанное великими людьми раньше. В 90-х по предложению приятеля с интересом прочитал книгу “ЖСТЛ”. Автор книги, руководитель приятеля, Генрих Саулович Альтшуллер, – создатель известной со времён СССР системы ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). В книге расставляются точки над “і” в вопросах творчества, энтузиазма и их связи с практической деятельностью человека. Конструктивный идеализм и целеустремлённость реализуются по предложенным в “ЖСТЛ” алгоритмам. Оказывается, стать гением и добиваться высочайших результатов вполне реально. :)

Друзья, предлагаю Вашему вниманию книгу, захватившую нас, нескольких друзей, в 90-х и оказавшую влияние на самую что ни на есть прагматическую реализацию бизнес-проектов. Без выдуманных фантазий и витания в облаках. Думаю, книга будет Вам полезна.

Скачать: Генрих Альтшуллер, Игорь Верткин Как стать гением (жизненная стратегия творческой личности)

Комментарии
  • avatar
    svetlana

    Книга замечательная.
    Как вы думаете, почему несмотря на то, что Генрих Саулович предвидел развитие событий после смерти Творческой Личности и в теории нашел решения, чтобы его предотвратить, на деле все пошло по негативному сценарию, который он предвидел? Тут тебе и раскол Школы, и борьба за наследие и авторские права, и стремление учеников заработать буквально на всем, что связано с ТРИЗ. То, что Альтшуллер делал бескорыстно, теперь продается, доступ к его трудам ограничен, книги не переиздаются, развитие его дела тормозится.

  • avatar

    осталось только найти миллионера-идеалиста, с такими же идеалами… *OK*

  • avatar
    ап

    Из присланного партнёром письма:
    За Альтшулера – спасибо отдельное, когда-то, да и сейчас, был и остаюсь его почитателем (м.б. учеником). Считаю, что т.н. “жизненные циклы” компаний, так широко преподаваемые западными универами и преподносимыми как их открытие были ещё в 70-х очень хорошо описаны Г.С.Альтшулером. А вместо курса “time management” – так вообще нужно всем молодым рекомендовать читать книгу Д.Гранина “Эта странная жизнь”, там с этим покруче.

  • avatar
    задумавшийся

    svetlana писал(а):

    почему несмотря на то, что Генрих Саулович предвидел развитие событий после смерти Творческой Личности и в теории нашел решения, чтобы его предотвратить, на деле все пошло по негативному сценарию, который он предвидел? Тут тебе и раскол Школы, и борьба за наследие и авторские права, и стремление учеников заработать буквально на всем, что связано с ТРИЗ. То, что Альтшуллер делал бескорыстно, теперь продается, доступ к его трудам ограничен, книги не переиздаются, развитие его дела тормозится

    Да просто слаб человек. Смотрел в глаза, обещал, даже сам верил. А тут тридцать сребренников… :-!

  • Выбрать аватар
    пф

    Даю справку, Г.С. Альтшулер прекрасно знал и понимал, как дальше будет бюрократизироваться ТРИЗ и… смотрел на это сквозь пальцы, с юмором. Триз, как Теория развития технических систем завершила соответствующую Эс-кривую развития и, с одной стороны, стала хлебным деревом для едоков а, с другой строны, перешла в ЖСТЛку. ЖСТЛ, в свою очередь, перейдет в воспитание разума, как воспитание иерархии целей. (например, сейчас пирамида Маслоу это не система переходов целей личности, а просто статистическое распределение)

  • avatar
    НС

    К вопросу реализации идей. Кроме самого носителя идеи необходимым условием является благоприятная среда их возникновения и инфраструктурная поддержка для реализации. Думаю, что среди папуасов Новой Гвинеи или аборигенов Австралии гениев не меньше, чем среди европейцев. Вот только ни о них самих, ни о их идеях мы никогда не узнаем. Пример из жизни. Мой хороший товарищ, однокурсник, Мороз Л.Л., после окончаний БГУ работал на кафедре физиологии человека и животных. Как человек талантливый понял, что реализовать свои идеи в данных условиях не сможет. Проявил активность, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в МГУ, получил сначала грант в Англии, потом в США. В результате, по совокупности научных работ, его пригласили на должность профессора во Флоридский мединститут, где он в настоящее время преподает, и, одновременно, заведует лабораторией (более полусотни сотрудников). За время работы во Флориде он вошел в десятку лучших ученых- иностранцев США, а несколько лет назад совершил научное открытие – на основании генетических исследований открыл новый тип животных. Последнее достижение подобного рода было в начале прошлого века! Оставайся он работать на родной кафедре ничего бы подобного не случилось

  • avatar
    svetlana

    НС
    Когда Ниро Вульфа спрашивали, он ли является самым гениальным сыщиком в мире, он скромно отвечал, что не уверен – дескать, возможно, где-то в Африке есть больший гений, который просто не имеет возможности проявить свои таланты (Рэкс Стаут).
    А Леня Мороз и мой однокурсник тоже. :-D

  • avatar
    задумавшийся

    пф писал(а):

    Триз, как Теория развития технических систем завершила соответствующую Эс-кривую развития и, с одной стороны, стала хлебным деревом для едоков а, с другой строны, перешла в ЖСТЛку. ЖСТЛ, в свою очередь, перейдет в воспитание разума, как воспитание иерархии целей. (например, сейчас пирамида Маслоу это не система переходов целей личности, а просто статистическое распределение)

    Не станут ли “едоки” и их результаты гумусом для тех, кто из статики мотивов, перечисленных в Пирамиде Маслоу и Пирамиде Маслоу+ создаст динамику упомянутой иерархии целей и переведет дело в новую Эс-кривую? Сколько можно жрать? Важно, чтобы цели не только декларировались, но и были искренними. Иначе получится в очередной раз как сказала Svetlana :)

  • avatar
    Гость

    для задумавшийся:
    я вот думаю, как долго можно обсуждать “фотонный трамбулятор” :-D

  • Выбрать аватар
    пф

    Попробую объяснить Гостю «как долго можно обсуждать «фотонный трамбулятор». 1. Все что понапридумывало человечество сначала существовало в виде сказок, мифов, мечтаний (бредней – по прагматичной терминологии). 2. Между полетом на метле (мифологический вариант) и полетом на, к примеру, дельтаплане (реалистический вариант) существует некая фаза, которую обобщенно можно назвать «обсуждение» («размышление» будем рассматривать как обсуждение с самим собой). 3. Вывод: на обсуждение «фотонного трамбулятора» (ежели в нем у кого-то есть потребность) необходимо время равное времени его создания. Примерно так.

  • Выбрать аватар
    пф

    для задумавшийся:
    1. ЖСТЛ опирается на биографии и статистику (существенное – повторяющееся). По статистике (см. ЖСТЛ) «едоки» и их результаты гумусом не становятся. Увы, но к счастью. 2. А «…динамика упомянутой иерархии целей» делается достаточно просто: берутся базовые мотивы людей, берется механизм сдвига целей (драматический конфликт называется), берется фактический материал (педагоги кой-чаво наработали) и прописывается система переходов (смена эс-кривых), соответственно проявляется система способов и приемов поддерживающих становление целей. Всего делов. :)

  • avatar
    Интересующийся

    Дмитрий Гулецкий писал(а):

    Есть такая черта – загораюсь идеей и энергично начинаю её реализовывать «сметая препятствия на пути», а потом, процентах на 60% к цели вижу, что это было нужно только мне и не могу понять – то ли я опять выбрал задачу слишком идеалистичную, то ли не хватает харизмы заразить идеей других. И оставшиеся 40% даются ооочень уж тяжело и долго.

    Очень знакомая ситуация. Прям всё про меня :) .

  • avatar
    Гость

    для пф:
    Тогда попробуйте еще, пожалуйста, припомнить несколько изобретений мирового масштаба, сделанных с помощью системы, которую вы обсуждаете…? ;)

  • Выбрать аватар
    пф

    для Гость:
    Похоже для Гостей требуется пояснение, что такое ЖСТЛ. Поясняю. В 80-х годах под руководством Г.С. Альтшуллера группой энтузиастов были собраны ТЫСЯЧИ биографий людей, которые в своей жизни были исключительно результативны и идеи, решения, открытия и дела которых, по сути, развивали и развивают этот мир. В процессе сопоставления биографий выяснилось, что у таких людей очень много общего. Была построена деловая игра в которой отражены основные ходы обобщенной Творческой личности и ходы Внешних обстоятельств. Каждый такой ход сопровождается большим количеством конкретных, реальных примеров. Если Гостей интересуют «несколько изобретений мирового масштаба, сделанных с помощью системы», то рекомендую обратиться к первоисточнику ( Как стать гением (жизненная стратегия творческой личности) и почерпнуть именно там необходимые для счастья примеры.

  • avatar
    Гость

    для пф:
    В общем то, я ознакомился… не захватило. Потому и согласен с критиками, которые говорят:
    “Когда разговор заходит о ТРИЗ, то обычно говорят о методологии ТРИЗ,уходя от факта, что с помощью неё было создано множество мелких изобретений и производственных улучшений, рационализаций. В то же самое время, ни одно серьезное открытие мирового уровня не было сделано методами ТРИЗ.
    В ТРИЗ была предпринята попытка сформулировать законы развития технических систем, которые должны были лечь в основу ТРИЗ и в основу общей методологии решения задач. Однако большинство из сформулированных законов таковыми не являются. Их скорее следовало бы назвать закономерностями развития техники, причём далеко не полными. По этой причине стройной методологии решения задач, основанной на законах развития, так и не появилось. А сформулированные законы в основном использовались в качестве методических обоснований к приводимым примерам изобретений.
    Усовершенствование АРИЗ (создание новых модификаций от АРИЗ-77 до АРИЗ-85В) шло не по пути устранения допущенных неточностей в процедурах выявления противоречия, а по пути усложнения алгоритма. В результате последняя официальная модификация алгоритма АРИЗ-85В превратилась в чрезвычайно громоздкую и малопригодную для практического использования конструкцию.
    В ТРИЗ так и не были найдены чёткие механизмы перехода от сформулированного противоречия к его практическому разрешению. Это создавало серьёзные сложности в решении реальных задач с помощью АРИЗ.
    ТРИЗ декларировала отказ от методологии активизации перебора вариантов, однако часть так называемых инструментов ТРИЗ представляли собой именно такие методы (метод маленьких человечков, оператор РВС, вепольный анализ).
    Вепольный анализ представлялся в ТРИЗ научным подходом, в основе которого заложен анализ закономерностей структурного развития технических объектов. Однако допущение использования в веполях несуществующих физических полей, а также возможность неоднозначной трактовки вепольных конструкций и правил их преобразования позволяют отнести вепольный анализ скорее к методам активизации перебора вариантов, чем к научному анализу.
    Наиболее близким к идее формализации процедуры решения изобретательских задач было создание в ТРИЗ таблицы и приёмов разрешения технических противоречий. Этот подход был основан на статистическом анализе существующих на то время описаний изобретений. Однако, несмотря на имеющиеся перспективы, он не получил в ТРИЗ дальнейшего развития и по причине ряда имевшихся недостатков и морального устаревания статистических выводов утратил свою актуальность для практического использования.
    Распространено мнение о возможности внедрения ТРИЗ в реальное производство. Однако по своей сути ТРИЗ является индивидуальным методом решения задач, применение которого является личным выбором для человека. По этой причине сделать ТРИЗ частью того или иного производственного процесса затруднительно, хотя предприятие может организовать обучение ТРИЗ своих сотрудников с целью повышения их творческих возможностей.”
    а вообще,Ваш пост очень смахивает на демагогию! “посмотрите, там, ознакомьтесь с этим, и не мешайте нам дальше дискутировать о своем”…))

  • Выбрать аватар
    пф

    для Гость:
    “В общем то, я ознакомился… не захватило”. Ну не захватило и не захватило, ЖСТЛ, чай не дама длинноногая дабы захватывать. Есть факты жизни творческих людей, есть их обобщение. Надо – бери, не надо – не бери. :) . Кстати, основа демагогии это ПОДМЕНА одной темы или понятия (ЖСТЛ), другой темой или понятием (ТРИЗ).

  • avatar
    Гость

    для пф:
    У демагогии нет основы. Она состоит из нескольких приемов, которые используются в равной степени: софизм, манипулирование смыслом, подмена тезиса, переход на личности, апелляция к очевидности, ложные авторитеты и некоторые другие приемы.
    по тексту постов упоминается как ТРИЗ та и ЖСТЛ. Второе выросло из первого, насколько я понял. Полагаю, что недостатки ТРИЗ унаследовалА и ЖСТЛ.

  • Выбрать аватар
    пф

    для Гость: Господа, давайте работать с первоисточниками, первоисточник вышеизложенной мысли стар и находится по адресу http://www.inventech.ru/pub/methods/triz/ . Пожалуйста, ссылайтесь на источник.

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя