Сначала КТО, а затем ЧТО. Ответственная инициатива – важное профессиональное качество

Друзья, подойдём нетрадиционно и заявленное в названии поста качество будем рассматривать на отвлечённом непрофессиональном примере. На прошедшей неделе в комментарии к посту «Пирамида Маслоу+» прозвучал вопрос:

Гирстун Игорь:
«Адам Петрович, давайте отвлечёмся от темы. Позвольте задать вам вопрос следующего содержания: А чего Вы ждёте от жизни? У меня удовлетворено 2-3 потребности, если следовать непосредственно Маслоу. Не думаю, что из-за различия в «весовых категориях» потребности меняются.
з.ы. Мечта – войти в анналы истории открыть, написать, сделать, etc. нечто такое, что будет отдано потомкам в «наследство» и тебя будут вспоминать (по хорошему:))»

Т.е. отвлечёмся от темы, как и предложил Игорь.

Зачастую человек всю жизнь играется в игрушки. В детстве в машинки, песочницы. Получает удовольствие. Мой друг детства вспоминает одно из наивысших положительных впечатлений, подарок к его дню рождения. Пароходик на батарейках, который самостоятельно плавал по весенним и дождевым ручьям. До сих пор через десятилетия мало что произошедшее в его жизни может сравниться с тем пароходиком. В юности – футбол, авторитет в глазах ровесников. Дальше – машины, недвижимость. И т.д. Всё – игрушки. Слава и память о себе – такая же игрушка, но для людей более зрелых.

В качестве иллюстрации расскажу нашу семейную историю, как предложил недавно Alex в «Гостевой книге». Не сказка, а быль.

До начала войны в селе Ляды проживала большая еврейская диаспора. Во время оккупации фашисты вели большое количество жителей Лядов в Червень (Игумен по старому) на уничтожение. Расстояние – около 30 километров. Шли взрослые, старики и маленькие дети. Наша бабушка, сама в то время 34-летняя мама, каким-то невероятным образом выцепила ребёнка из проходившей через их деревню Мощалино охраняемой процессии и спрятала у себя на сеновале. Деревенская женщина прекрасно понимала опасность для своей большой семьи. За свою жизнь родила 13 детей, из которых выжили 6 дочек, а 6 рождённых сыновей к сожалению мужа-партизана Ивана Сергеевича Вересковского не смогли продолжить его фамилию. Из детей о присутствии спасённой девочки в доме знала только старшая Зина. Слова бабушки о моей маме: «Мане не говорить, она ещё маленькая и может разболтать соседям». Через несколько недель дед передал спасённую еврейскую девочку партизанам, откуда она была отправлена на неоккупированную Большую Землю.

Казалось бы, зачем? Тяжёлое бремя войны. Дай Бог управиться со своими, накормить их, дать выжить. Ан нет. Даже сомнений не было. Просто выхватила девочку и спрятала. И, что интересно, узнали мы об этом из случайного рассказа тёти Зины много десятилетий спустя. У деревенских людей и мыслей не возникало о каком-то там подвиге. Или о памяти благодарных потомков. Даже после войны никакого хвастовства перед соседями или властями. Просто делали, руководствуясь принципом «КТО, ЕСЛИ НЕ Я».

Так вот, Игорь, о мотивах. Предположенное Вами – пароходики с моторчиком. Из разряда мотивов самодовольства. Для человека молодого, каким, предполагаю, Вы являетесь, это нормально и даже хорошо. Через всё нужно пройти. Произошедшее с крестьянкой Евдокией Константиновной Вересковской – не тот случай. Она не задумывалась о будущих дивидендах, а делала. Просто так надо было делать и всё.

А теперь об ощущениях людей при таком делании. Зная бабушку и деда, уверен, они испытывали удовлетворение от содеянного. Опять же, потому что так надо. С таким удовлетворением не сравнятся удовольствие от владения «лексусами» и «бентли», проживание в супер-пупер-коттеджах, обладание большой собственностью, поедание и выпивание разных вкусностей. То же спокойное удовлетворение от прожитой трудной жизни читалось на их лицах в последние годы жизни.

Обещал в названии поста говорить об ответственной инициативе как о профессиональном качестве. При установке «КТО, ЕСЛИ НЕ Я» достигаются любые мыслимые вершины. Любые цели в личной жизни и в профессии. Команда инициативных, не опасающихся брать на себя ответственность людей в состоянии реализовать сложнейшие и неподъёмные задачи. Сложнейшие и неподъёмные только на первый взгляд. На что имею множество примеров из профессиональной деятельности коллег и друзей.

Дополнительный акцент на психологии поведения. Выше приведена история не о запланированной акции освобождения ребёнка. Представился случай, и последовала мгновенная реакция. Та, которая тебе свойственна на основании живущих внутренних понятий что есть добро, а что зло. Что правильно, а что нет. Не сомневаясь, не задумываясь о последствиях. В профессиональной деятельности, если нужно для дела, для предприятия, такая инициатива с ответственностью – также незаменимое качество.

Cм. гл.3 книги «От хорошего к великому», пост «К мировому уровню» от 25.06.2010г..

См. также посты «О крутизне и гордыне» от 11.02.2008г., от 15.02.2008г и пост «Пирамида Маслоу+» от 04.05.2010г.

Комментарии
  • avatar

    поступая таким вот образом на работе, чаще всего сталкиваешься с глобальным непонимаением и инстиктивным противодействием, со стороны даже единомышленников. Они считают вас выскочкой, типа “тебе больше всех надо?!”, причём в лучшем случае. В худшем, они понимают, что сами так не хотят/не могут/просто не будут, и старются вам (возможно и себе) доказать, что сами не хуже и своими действиями, не осознанными, т.к. не понимают реальной мотивации вас, очень портят ОБЩЕМУ делу. Я не очень сложно изъясняюсь? :)))) и где она золотая середина? Кстати, приложение к “Крутизне и гордыне” от 11.02.2008 очень классная вещь… Спасибо! :) :)

  • avatar
    Suhoi

    Спасибо. Тема актуальна. Особенно сейчас, когда люди благодаря TV & inter начинают на жизнь смотреть как наблюдатели. А для поступков нужно ощущать себя хозяином своей жизни и участником происходящих вокруг процессов. Одна моя знакомая недавно рассказывала. Наказала сына тем, что запретила включать РС. Он ходил весь вечер из угла в угол и стонал: “А что мне теперь делать?”. Парню 17 лет. Можно ли от таких ожидать действия. Сомневаюсь…

  • avatar
    ап

    Для adamst – по поводу единомышленников и идеалистов
    Повторю свой комментарий к посту “Мотивация. Деньги или не деньги”.
    Кого мы понимаем под словом “идеалист”? Давай разберёмся в терминах. Одно – это человек, оторванный от реальности, живущий в иллюзиях. Второе – человек с высокими жизненными идеалами, мотивами, целями.
    Если первое, то, конечно, идеалисту нужен руководитель, который будет отсекать всю нежизненную мишуру его умствований. Приземлять в практику независимо от таланта и образованности идеалиста.
    Если второе, то мы имеем дело с человеком, решающим сложнейшие задачи и сметающим препятствия на пути к своим целям. Такой может работать и подчинённым, и руководителем в зависимости от своих склонностей и характера деятельности. Вышестоящий руководитель должен понимать такого сотрудника, не «комбинировать-манипулировать», а дать максимум свободы в его деятельности.

  • avatar
    Suhoi

    К АП. Не нравятся мне слова: сметающий, ломающий, разбивающий и т.д. Перед тем, как что-то уже существующее разрушить нужно хорошенько подумать. Любое припятствие дает возможность лишний раз(а он всегда не лишний), правильно ли ты все делаешь.

  • avatar
    Интересующийся

    Так могут поступать, как описано в статье, на примере из жизни, только люди чистые душой и без корыстного умысла. Побольше бы таких людей и мир бы стал лучше.

    А на счет “Кто если не я” – синоним – “На других надейся, а сам не плошай”.

  • avatar
    КК

    По моему мнению автор в данном посте под лозунгом “В жизни всегда есть место подвигу” попытался объединить два разных понятия – подвиг и поступок. Начав с рассказа о действительном подвиге, совершенном семьей автора в годы войны, он плавно переходит к современности и переносит магию героизма на нашу действительность, утверждая, что и в наше время возможен подвиг в бизнесе – способность рисковать во имя дела, предприятия.
    Но ведь все эти дела, предприятия, бизнес – суть коммерческая игра с более-менее предсказуемым результатом. Игроки просто обязаны соблюдать правила игры, учитывая при этом свои способности, силы, ресурсы и т.д. И даже если кто-то из них напрягается несколько выше своих сил, то это никак не подвиг, это – поступок.
    Цель любой коммерческой игры – получение прибыли. А вот уж Подвиг и прибыль – слова из разных песен. Не зря одним из условий причисления к Праведникам мира является отсутствие мотивировки получения денежного вознаграждения.
    P.S. В любой коммерческой игре, например в рулетку, кто-то выигрывает (немногие), кто-то проигрывает (многие), но одна сторона неизменно остается в выигрыше – само казино (т.е. его владелец).

  • avatar
    КК

    НА ап 26.11.2010 at 13:54
    мы имеем дело с человеком, решающим сложнейшие задачи и сметающим препятствия на пути к своим целям. Такой может работать и подчинённым, и руководителем в зависимости от своих склонностей и характера деятельности.
    Да! да! Такой, в зависимости от поставленной задачи будет строить хоть дачу, хоть коммунизм, пойдет по головам так, что только хруст будет стоять. В 1941 наша страна уже видела этих сверхчеловеков. Чем там дело закончилось? Несколько другие сверхчеловеки в 30-х (и не только) тоже руку приложили. До сих пор не можем из этого выбраться…

  • avatar
    Интересующийся

    adamst писал:

    чаще всего сталкиваешься с глобальным непонимаением и инстиктивным противодействием, со стороны даже единомышленников. Они считают вас выскочкой, типа “тебе больше всех надо?!”, причём в лучшем случае. В худшем, они понимают, что сами так не хотят/не могут/просто не будут, и старются вам (возможно и себе) доказать, что сами не хуже и своими действиями, не осознанными, т.к. не понимают реальной мотивации вас, очень портят ОБЩЕМУ делу.

    Будьте самим самой и у Вас все получится *THUMBS UP* . Не завидуйте. Не ищите объяснения, просто работайте. Вы обязательно добьетесь всего запланированного.

  • avatar
    Интересующийся

    @ КК:

    Так почему тогда, человек, способный на решение задач как в статусе руководителя так и в статусе подчиненного, остается все-таки подчиненным, при условии, что у него есть все качества руководителя? Чего ему не хватает или чего не хватило. На мой взгляд, любой человек, независимо от должности в определенный момент задумывается о руководящей должности. Так почему немногим суждено стать руководящим работником? С чем это связано? И как думает сам автор блога на этот счет? *DONT_KNOW*

  • avatar
    ап

    Интересующийся wrote:

    почему немногим суждено стать руководящим работником? С чем это связано?

    Не то, чтобы немногим, не всем, это точно. Также не всем суждено стать хорошими музыкантами, слуха нет; не всем – физиками-ядерщиками, нет способностей; не всем – предпринимателями, нет предприимчивости в характере. Да и небольшое это счастье, стать кем-то из перечисленных., можно реализовать себя в другом качестве.
    Чтобы “стать” нужно стечение обстоятельств, чтобы «звёзды сошлись». Даже при наличии природных склонностей нужно родиться и жить в определённое время в определённом месте или обстоятельствах. Если бы, к примеру, мы родились, когда и родились, но в далёкой деревне и не получили бы своего образования и практики жизни, не каждый добился бы своего сегодняшнего положения в обществе. Хотя Ломоносов шёл пешком от Белого моря в столицу за своей судьбой. Многие из наших выдающихся современников, в том числе и лидеров-коллег по работе – выходцы из глубинки. А многие, родившиеся в глубинке, счастливы своей простой деревенской жизнью и иного не хотят. Но счастье и удовлетворение от своего бытия – уже другая тема.

  • avatar
    инженер

    мое мнение: подвиги одних – это, КАК ПРАВИЛО, следствие (как это помягче сказать?)…безответственности и трусости других

  • Выбрать аватар
    Facebook User

    Пост содержит мою фамилию, а я лишь сейчас комментирую…
    Адам Петрович, тот Подвиг, который вы описали, он безусловно заслуживает уважения.
    “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя” (с) (пардон, если пунктуация отличается от оригинала).
    Да, молод. Жизненного опыта мало. Сейчас хочу, чего хочу. Впоследствии, наверняка, жизненные приоритеты изменятся. Будем работать :) .
    Чтобы «стать» нужно стечение обстоятельств
    Или родиться в “нужной” семье. Что, наверное тоже самое.
    Пример Михайло Васильевича – показателен. Но это скорее исключение, чем правило.
    Стремление к цели (людзьмi звацца) достойны мы все. Но не все этого хотят, к сожалению.

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя