«Дао лидера»: управление «по шерсти»

Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами методологией, эффективной в вопросах управления бизнесом и в частной жизни. Её источник – древнекитайская книга «Дао дэ цзин», книга о естественном порядке вещей. Создана около 2500 лет назад.

Вспоминая Григория Сковороду, повторяю, что всё простое истинно. Просто нужно следовать природе вещей и явлений. И всё. Сам «Дао дэ цзин», написан специфическим языком (иероглифы или их перевод, понимаете :)) и для нашего человека сложен в восприятии. К примеру, я впервые познакомился с ним в середине 80-х годов, купив советское издание, тоненькую книжку в мягком переплёте. И, прочитав в первый раз, практически ничего не понял.

А лет семь назад, копаясь в интернете (отдельное спасибо современным технологиям и возможностям), наткнулся на книгу Джона Хейдера «Дао лидера». Прочёл и цокнул языком: “Вот оно!” По-сути, «Дао лидера» – пособие по управлению на тему «Дао дэ цзина». Пособие, в котором современным языком изложен опыт мудрецов и управленцев древности. Иногда, пересматривая его, вспоминаю свои ошибки и слова отца «не нужно гладить против шерсти». Принцип следования естественному порядку вещей даёт прекрасный результат в управлении. После «Дао лидера» некоторые ранее непонятные положения исходного «Дао дэ цзина» становятся простыми.

Вышесказанное не означает “плыть по течению”. Отнюдь. Нужно ставить цели и проявлять волю в их достижении. Суть в том, что Вы либо достигаете поставленных целей вместе с друзьями, коллегами и природой, либо вместо движения к цели боретесь с окружающим миром. Знаем таких “борцов за свою правду”, у которых в каждом деле возникает масса препятствий и объективных причин не дойти до конца.

Своим молодым и современным коллегам-руководителям я периодически вручаю «Дао лидера» и замечаю, что воспринимается неплохо. Правда, не каждым из них. Что ж, всему своё время.

Скачать: Джон Хейдер Дао лидера

Комментарии
  • avatar
    Facebook User

    Основная же задача состоит в том, чтобы научиться расшифровывать на первый взгляд сложные вещи (работа, взаимоотношения) в простые базовые понятия (принципы) и действовать исходя из них.

    Что, как мне кажется, приходит с опытом.

  • avatar
    Гость

    Чем раньше начать – тем раньше придет :smile:

  • avatar
    Евгения Владимировна

    здравствуйте!я внучка Инны Иосифовны. очень много слышала от бабушки добрых слов о вас. после того,как полазила по вашему блогу, поняла, что бабушка скрыла от меня тот факт, что вы очень интересный человек :)
    вычитала тут много полезной для себя информации. давно стремлюсь стать лидером( уже добилась определённых успехов в техникуме) ,но всегда боялась трудностей. А смотря на вас, обретаю уверенность в себе.
    Легко и приятно было читать ваш блог. теперь я нашла ещё одного человека, с которого хочется брать пример :-D

  • avatar
    ап

    Женя, здравствуй!

    Помню, Инна Иосифовна как настоящая бабушка, бывало, с улыбкой умиления рассказывала освоей любимой внучке. Знаю, что внучка – большая умница, и вы с ней друг в друге души не чаете. А ещё помню её рассказ, как во время поездки в нашу корпоративную избушку в Налибокской пуще взрослые сидели у костра, а маленькая Женечка в это время соскользнула в речушку и вымокла вся с головы до ног. Тебе тогда было лет шесть, по-моему.

    Извините, Евгения Владимировна, не буду фамильярничать. Судя по Вашему комментарию, Вы – взрослый умный человек, и я рад за Инну Иосифовну, она сама большая умница. Это у Вас родовое качество. И второе качество, надеюсь, тоже родовое. Инна Иосифовна – человек с глубокой доброй душой. Она по жизни старается давать, а не брать. Если и Вы такая же, то в жизни всё получится. И лидером станете, и добьётесь всего. Парадокс? Но это так.

    Удачи и счастья в Вашей жизни! И ещё, любите Инну Иосифовну, Вы с мамой для неё всё.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя