Что такое стратегия по Портеру


Дорогие коллеги, предлагаю Вашему вниманию работу авторитета в области стратегии компаний М.Портера. Достоинства данной статьи – хороший современный анализ понятия стратегии, образные примеры из различных сфер бизнеса. Условный недостаток – сложный язык её изложения, требующий вдумчивого перечитывания статьи и её фрагментов. Не очень хорошо владея английским, предполагаю, что это недостаток перевода.
К слову о переводе одного важнейшего термина. Существенное замечание молодого образованного коллеги, предложившего эту статью: «Виды деятельности”. Так переведен термин “activities”, который подразумевает активности, процессы, мероприятия, составляющие бизнес компании. На мой взгляд, лучше читать “процессы”, так как виды деятельности у нас отождествляются с видами бизнеса, а в статье имеется в виду именно набор процессов (закупки, логистика, финансы, доп. услуги, способы продаж) одного бизнеса». Т.е. в статье под термином «виды деятельности» нам нужно понимать набор функций как сбытовых подразделений, работающих на рынках, так и общекорпоративных подразделений, обслуживающих эти департаменты.
Из предлагаемой работы становится понятно, что главное преимущество, стратегия – работа сбытов на близких друг к другу товарных и клиентских рынках + набор высококвалифицированных общекорпоративных подразделений + постоянное развитие функций, структуры и персонала.
P.S. Рекомендую найти время, сосредоточиться и вникнуть в суть статьи.

Скачать: Майкл Портер Что такое стратегия


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Подписаться, не комментируя