Пирамида Маслоу +


Дорогие друзья, благодарен Вам за письма и комментарии, особенно за отрицательные. Они помогают работать, осмыслить то, что делаешь, подвергать сомнению очевидное. Сегодня получил письмо, фрагмент которого привожу.

——————————–
Собеседник:
Рассылка Ваша весьма интересна и весьма поучительна. Не все материалы принимаются однозначно (особенно статья про мотивацию – 1998 – стара, и не актуальна – Вы и сами прекрасно знаете законы развития систем, а там с этим большие ошибки, плюс – драматургия).

Мой ответ собеседнику:
Утром увидел Ваше письмо, сразу недопонял его смысл. И сейчас, сообразив, благодарю Вас за поднятую ещё раз тему. Эта тема личностных мотивов-движителей так или иначе проходит с собеседниками в настоящей переписке. Думаю, чуть попозже дам развёрнутый ответ с несколькими ссылками на переписку.
——————————–

Как и обещал утром уважаемому коллеге, даю более развёрнутый ответ.

Так или иначе с рядом собеседников разных возрастов и жизненного положения поднимается вопрос о смысле, чего ради стремиться куда-то.

Всё просто. Давайте не будем обращать внимания на мишуру деталей и красок. Думаю, вложенный в пирамиду М+ главный смысл заключался не во второстепенных технических терминах, с которыми можно и поспорить. А в том, что человек – не набор только материальных и социальных потребностей. Что базой, сущностью человека являются его духовные потребности. На них как на базе и строится личность со своими социальными и материальными составляющими, устремлениями. Стар и по-существу не актуален классический пропагандируемый сегодня вариант пирамиды Маслоу, которым человек сводится только к материальному и социальному.
Как раз цель первой подачи материала пирамиды М+ и заключалась в том, чтобы мы задумались, не мшели в ещё молодом возрасте, порой сидя на приличной зарплате и превращаясь в пенсионеров. Небольшое количество людей, понимая или чувствуя это, двигаются, поднимаются выше постоянно, будучи всегда молодцами (да и физически-интеллектуально молодыми). Нас же в большинстве своём затягивает текучка, сиюминутные интересы, и, говоря словами Высоцкого, «жизнь течёт сквозь пальчики паутинкой тонкою».
Решил дать ответ «в открытом эфире» по причине повторяемости в нашей переписке, актуальности проблематики, и чрезвычайной эффективности тех, кто понимает вышеизложенное, ставит Цели и достигает их. Кто, даже будучи простым не очень образованным человеком, благодаря своим высоким духовным запросам достигает необыкновенных высот.

И ещё фрагмент:

——————————–
Мой ответ другому собеседнику вчера:

В пятницу вечером в корпоративной бане с N. обсуждали пути женщины и мужчины в жизни. Даже, сказав себе твоими словами, цель жизни мужчины – «питаться-размножаться», любой из мужчин в той или иной степени точится внутренним червяком «для чего это, всё-таки». Даже выпуская пар в спорт-фан-клубах, или заливая глаза спиртным, или просто бомжуя в подворотне.
Я математик по образованию, не отличник, но часто мыслю в категориях бесконечности времени и пространства. Если правильно понял тебя, то согласен, что в мире всё просто. На уровне принципов и сущностей. Пытаюсь жить и работать просто, поэтому люблю понятные разговоры и цели. Понятно, каждого из нас ждёт свой тромб, но пока есть время нам мужикам можно об этом просто подумать и поработать.
——————————–

Друзья, обратите внимание на главный смысл пирамиды М+.

Скачать – Пирамида Маслоу плюс


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • Выбрать аватар
    Facebook User

    Адам Петрович, давайте отвлечёмся от темы. Позвольте задать вам вопрос следующего содержания: А чего Вы ждёте от жизни? У меня удовлетворено 2-3 потребности, если следовать непосредственно Маслоу.
    Не думаю, что из-за различия в “весовых категориях” потребности меняются.
    з.ы. Мечта – войти в анналы истории :): открыть, написать, сделать, etc. нечто такое, что будет отдано потомкам в “наследство” и тебя будут вспоминать (по хорошему:))

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя