О рисках дистанционного управления производственными проектами
Одна из серьёзнейших проблем создания направления разработки софта и систем автоматизации – обеспечение надёжности работы в ситуации практического отсутствия основных фондов, производственных не зависящих от разработчика технологий. Все или подавляющее большинство технологий находятся в головах сотрудников.
Инвестор, организатор, собственник просто обязан быть ещё и разработчиком, иначе может произойти ситуация, в которую десять лет назад попали мы. Было такое направление производства металлообрабатывающих линий методом поперечно-клиновой прокатки. С 95-го формировали коллектив, арендовали на крупном заводе имени Кирова цех с мостовыми кранами. Себестоимость – колоссальная, рынок небольшой. Зарплаты работников и инженеров – на уровне и выше рынка. Небольшая группа разработчиков ключевого блока, инструмента, начала саботировать работу, требуя больших зарплат. Объясняли им – мы пока в убытках, давайте подождём увеличения продаж, да и в других организациях условия работы не лучше. Результат нулевой и направление всё-таки пришлось закрыть.
Помню также наши разговоры в послевузовские годы работы программистом около десяти лет в области АСУ ТП: вся или практически вся работа за нами, умниками и трудягами. И не было адекватного понимания важности других звеньев, в том числе организационно-финансовых.
И сегодня, когда предлагается открыть подобное направление, в первую очередь прошу объяснить, как будет обеспечиваться надёжность работы. И это не недоверие к людям, это жизнь. Не хочется ещё раз уходить из дела, которому отданы многие годы, силы и инвестиции.