История развития IT отрасли в Беларуси

Дайнову, в т.ч., вашего покорного слугу в списке упомянули под первым номером. Хронологически, конечно. :)

——————————————————

Что общего у белорусских интеграторов, кто составил «большую аутсорсинговую пятерку», как EPAM стала биржевой компанией и что сделал для страны Цепкало. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю IT-отрасли в 1991-2016 годах.

Сделано в Беларуси. Телекоммуникации и IT: детище Цепкало, колокол EPAM и «продуктовая» революция

Точки роста

Белорусские власти, которые в начале и середине 1990-х годов больше озабочены тем, как сохранить промышленность и накормить электорат, не сразу осознают, какие выгоды может принести происходящая в мире информатизация. Это осознание придет позже — в период между продажей лицензии МТС всего за 21 млн долларов и получением уже сотен миллионов долларов от сделки с velcom и привлечения инвестора в «БеСТ». Власти понимают, что в этой области госменеджерам не хватает компетенции, поэтому самый доходный сегмент рынка связи будет отдан на откуп крупным международным структурам. Задача государства сводится к получению дивидендов от деятельности операторов, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков страны.   

По схожему сценарию развиваются отношения государства и бизнеса в сегменте интернета. До середины 2000-х годов он пребывает в относительно свободном плавании. Далее государство попытается увеличить свою долю в совокупных доходах за счет монетизации монополий «Белтелекома». Намерения будут успешно реализованы: «Белтелеком» сегодня является одним из лидеров по капитализации. Возможная приватизация госоператора предполагает поступление в бюджет больших сумм по сравнению с вырученными от приватизации рынка мобильной связи.

Услуги по разработке программного обеспечения, которые с начала 2000-х годов массово начинают предлагать заказчикам компании некоторых выпускников радиотеха и БГУ, в меньшей степени подвержены госвлиянию. Поэтому «регулятором» в этой сфере становится не кнут, а пряник. Прозорливость и целеустремленность одного человека—Валерия Цепкало, в 2006 году добившегося появления президентского декрета о Парке высоких технологий, способствует созданию нового уникального сегмента национальной экономики. Белорусская IT -отрасль — один из лидеров по динамике развития. Начавшееся в 2010-х годах переформатирование из аутсорсинговой в продуктовую модель обещает еще более широкие перспективы этому новому драйверу экономики Беларуси.

1991

«Дайнова» Палюховича

В 1989 году программист Адам Палюхович, ранее работавший в опытно-внедренческих институтах Минска, с группой партнеров учреждает одну из самых ярких компаний 1990-х годов — «Дайнову».

фото: adam.by

Одним из первых направлений ее деятельности становится серийное производство компьютеров под брендом Dainova. Некоторое время компьютеры даже поставляются в Москву. Компания также импортирует разнообразную оргтехнику, занимается металлообработкой и технологиями в этой сфере, полиграфическим бизнесом. В конце 1990-х годов приоритетным направлением становится импорт и дистрибуция металлопроката. В настоящее время группа компаний Адама Палюховича продолжает поставлять металлопрокат и производит металлоконструкции. «Дайнова» является одним из акционеров «Белсчеттехники», занимающейся обслуживанием кассовых аппаратов.  

Адам Палюхович—активный блогер, ведет «Простой блог Адама Палюховича», в котором рассуждает об управлении, бизнесе и жизни.

Компьютерное падение МПОВТ

Годом ранее Минское объединение вычислительной техники, в 1986 году освоившее выпуск первых персональных советских компьютеров (ЕС ПЭВМ), выпускает первые модели ЭВМ четвертого ряда — ЭВМ 1130. Это—пик в развитии компьютерного направления предприятия.

В новых условиях оно теряет заказчиков, смежников и лучшие кадры, переходит к выпуску АТС, счетчиков воды и тепла, кассовых аппаратов, медицинских приборов и шкафов, светильников и стеллажей. Производственные и вспомогательные цеха начинают сдаваться в аренду, МПВОТ становится совладельцем одного из крупнейших торговых центров первых лет независимости Беларуси — «Импульса».

Экспансия 1С

Россиянин Борис Нуралиев создает компанию 1С. Она превращается в одного из крупнейших на постсоветском пространстве поставщиков компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения.

С начала 1990-х годов начинается продвижение ее продуктов (самый популярный—«1С: Предприятие») на постсоветском пространстве, а также в некоторых странах дальнего зарубежья. Наряду с созданием в рамках партнерской сети дочерних и совместных предприятий активно используется продажа франшизы.

В 2016 году 1С — самый крупный франчайзер в Беларуси. Насчитывается свыше 60 аттестованных франчайзи, которые осуществляют комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы в Минске, Бресте, Гродно, Пинске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Полоцке и Лиде.

1992

Триумвират интеграторов  

фото: bevalex.by, belabm.by, belsoft.by

В этом году создаются три компании, которые через несколько лет практически поделят между собой рынок системной интеграции Беларуси. Триумвират образуют «НПП «Белсофт», «БелАВМ» и «Бевалекс».  

«НПП Белсофт» создают сотрудники НИИ ЭВМ. Первоначально компания специализируется на собственных разработках, принесенных учредителями из советского прошлого. Но через некоторое время «НПП Белсофт» превращается в классического интегратора, представляющего на белорусском рынке оборудование и решения известных мировых компаний и работающего по заказам госструктур и крупных частных бизнесов.  «НПП «Белсофт» долгое время возглавляет один из ее учредителей Александр Ерошевич.

С 1992 года также начинает работу на рынке системной интеграции страны белорусско-британская компания «БелАВМ». У ее истоков стоят сотрудники кафедры конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры минского радиотеха и британский интегратор Advanced Business Micros. Компания организует собственное производство оборудования, в числе клиентов «БелАВМ» будут значиться ФСЗН, МВД, ГКПВ, банки, Национальная библиотека.  С середины 2000-х компания также собирает ноутбуки под брендом «БелАВМ». С начала 2000-х годов компанию возглавляет Дмитрий Ронин.

И в этом же году в компанию «Бевалекс» трансформируется малое предприятие «ИнтерТрудКомпьютер», занимавшееся торговлей компьютерами. Соучредителями «Бевалекса» являются Александр Караим, Михаил Красницкий и др. Михаил Красницкий в 2000-2016 годах возглавляет интегратора. В начале 2000-х годов крупный пакет «Бевалекса» выкупит американский венчурный фонд Tsyn Group International, интересы которого в Беларуси представляет Владимир Лапаник.     

Брендовый NTT

Поставки компьютеров становятся важным источником первоначального накопления капиталов в начале 1990-х годов. Этим бизнесом занимаются «Пуше», «Дайнова», «Сота», Summit Systems, МАП, а также один из самых влиятельных бизнесменов первой волны, владелец многопрофильного холдинга «Таир» Павел Шумилов.

Павел Шумилов, фото: tut.by

В компьютерном бизнесе Павел Шумилов на некоторое время объединяет свои усилия с пионером компьютеризации Польши Тадеушом Куреком. Поляк начинает бизнес еще в советские времена в Сингапуре. После распада восточного блока он перебирается в родную Польшу и в 1989 году вместе с братом Анджеем открывает фирму по торговле компьютерами NTT Systems. В начале 1990-х годов она инвестирует в Украине и Беларуси.

фото: redmars.com.ua

В Беларуси Павел Шумилов и Тадеуш Курек создают компанию «НТТ Бел», которая начинает собирать компьютеры под брендом NTT. В середине 2000-х годов Павел Шумилов попытается придать проекту новый импульс. Некоторое время бизнесмен будет инвестировать с розничную сеть «Цифра». Но в 2010 году сборка будет остановлена, «НТТ Бел» ликвидирована, а магазины закрыты.

1993

Американо-белорусский IBA

В начале 1990-х годов западные IT-компании проявляют интерес к распространению своего бизнеса на рынки бывшего СССР. В качестве местных партнеров они предпочитают отраслевые НИИ.

фото: keywordssuggets.org

Попытку найти зарубежного партнера, со своей стороны, предпринимает Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин (НИИЭВМ), так как советские программы создания отечественных компьютеров свернуты. В 1993 году такой партнер будет найден.  Четыре специалиста НИИЭВМ выполняют первый заказ (его бюджет составляет 10 тыс. долларов) по созданию программного обеспечения для американской корпорации IBM. Опыт сотрудничества оказывается успешным, и IBM входит в состав совместного предприятия, которое получает название «Международный деловой альянс» (IBA). С белорусской стороны учредителями первого аутсорсера страны становятся НИИЭВМ,  Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ) и фирма «НИИЭВМсервис».

IBM будет присутствовать в числе совладельцев IBA до смены своего стратегического курса в 1998 году. Но технологическое сотрудничество партнеров продолжится, послужив заделом для превращения IBA в одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения под заказ в мире и став кузницей кадров для белорусской IT-отрасли.   

Сергей Левтеев (справа), фото: belgid.by

C момента создания совместного предприятия во главе IBA стоит Сергей Левтеев. Выпускник минского радиотеха имеет опыт в том, чего не хватает в это время подавляющему большинству его коллег,—в монетизации разработок. Еще в 1985-1989 годах Сергей Левтеев работал за рубежом: как торговый представитель он занимался сбытом советской вычислительной техники в Финляндии и других странах Скандинавии. По возвращении домой топ-менеджер стал заместителем генерального директора МПОВТ.

Именно при Сергее Левтееве начинает формироваться IBA Group — альянс более чем 20 компаний: центров разработки, дистрибуционных и сервисных структур в нескольких странах мира. Председатель правления IBA Group становится его ключевым владельцем.

В 2005 году, после вступления Чехии в ЕС, будет принято решение о переносе штаб-квартиры IBA Group в Прагу.  

Рождение EPAM

Аркадий Добкин, фото: epam.com

В этом году два одноклассника Аркадий Добкин и Леонид Лознер создают одного из крупнейших в будущем мировых разработчиков и дистрибуторов программного обеспечения—компанию EPAM Systems. Добкин возглавляет офис в американском городе Принстон, Лознер — в Минске. Название компании образуется от заглавных букв Effective Programming for America.

Леонид Лознер, фото: bel.biz

Инженер электротехники Аркадий Добкин по окончании минского политеха трудится в Институте порошковой металлургии. В 1987 году он создает кооператив по производству софта, а в 1991 году эмигрирует в США, где живет его сестра. До создания EPAM Systems, которую он без перерывов возглавляет с 1993 года, Аркадий Добкин работает мойщиком посуды, а потом программистом в страховой компании Prudential. В середине 1990-х годов, имея небольшой пока бизнес, будущий миллионер зарабатывает деньги в качестве консультанта и ведущего технического специалиста Colgate-Palmolive.

Важнейшим контрактом, который даст толчок к росту EPAM Systems, станет подряд по разработке программного обеспечения для SAP, созданного в минском офисе.

Немецкая звезда Бахирева

В этом году создается еще одна компания из большой пятерки-аутсорсеров Беларуси — SaM Solutions.

Андрей Бахирев, фото: tut.by

Ее основателем становится выпускник РТИ, доцент, кандидат технических наук  и будущий заведующий  кафедрой экономической информатики в родном вузе Андрей Бахирев. В 1992 году будущий IT-бизнесмен получает годовую стипендию немецкой академии обмена (DAAD) и стажируется в Университете Касселя (Германия). В 1993 году, во время посещения выставки CeBIT, он знакомится с первым заказчиком. Под этот заказ собирается команда из знакомых Бахирева, которая и станет ядром нового IT-бизнеса. Первоначально планируется, что минский бизнес станет дочерней компанией немецкого заказчика Quantum Helmut Ludwigs. Но потом создается самостоятельная компания SaM Solutions, головной офис которой располагается в немецком городке Гилхинг. Совладельцем бизнеса становится немецкий партнер Андрея Бахирева, владелец фирмы CAF Рейнхард Юнг. Центры разработки SaM Solutions размещаются в Беларуси и Украине, IT-бизнесменам принадлежит известный в 2000-е годы ресторан James (нынешняя Масkva).

В конце 2010-х годов партнеры разойдутся: Рейнхард Юнг откроет новую фирму HiQo Solutions с офисами в Германии, Беларуси и США, а SaM Solutions «поглотит» разработчика VPI Development Center.

В 2015 году  Андрей Бахирев отойдет от оперативного управления и переедет жить в Юрмалу.

Банковские разработчики

Эволюционирующая банковская отрасль — один из самых благодарных заказчиков для белорусских разработчиков программного обеспечения. В этой нише тон задают «Софтклуб» Владимира Сироткои «Системные технологии» Александра Муковозчика.

В 1993 году «Софтклуб» внедряет систему автоматизации розничных услуг в Сбербанке Беларуси. В последующие годы компания, которой руководит выпускник механико-математического факультета БГУ Владимир Сиротко, автоматизирует «Беларусбанк», получит заказы от Минфина, Минсвязи, Нацбанка, выйдет на рынки России, Средней Азии, Закавказья, откроет бизнес в Литве и в 2011 году войдет в топ-500 крупнейших в мире софтверных компаний (по версии Software Magazine). В 2014 году Владимир Сиротко и его партнеры найдут портфельного инвестора. Им станет инвесткомпания «Зубр Капитал», выкупившая часть акций разработчика и включившая его в фонд Zubr Capital Fund I.

Конкурентом «Софтклуб» на внутреннем рынке с 1998 года становится компания «Системные технологии». До 2016 года ее возглавляет выпускник Минского высшего инженерно-зенитного училища ПВО Александр Муковозчик. Важным клиентом «Системных технологий», заказы которого обеспечивают динамику бизнесу, становится «Приорбанк». Среди заказчиков «Системных технологий» фигурируют практически все банки Беларуси, Центральный банк Азербайджана, «Белоруснефть», «Криница», страховые и лизинговые компании.

В 2011 году в состав формирующегося на базе «Системных технологий» холдинга «СТ» войдет компания «Белсофт-Борлас Групп», доля в которой будет выкуплена у «НПП «Белсофт». С российской стороны соучредителем этого бизнеса является Группа компаний «Борлас».

В тройку крупнейших разработчиков для банковского сектора входит также IBA Group.

«Галактический» бизнес

Один из первых советских интеграторов, созданная в 1987 году группой студентов Московского госуниверситета «Корпорация «Галактика», открывает дочернее предприятие в Беларуси—«Топ Софт».

«Топ Софт» занимает разработкой программного обеспечения и интегрирует системы управления предприятиями (ERP-системы) в белорусском госсекторе — в министерствах и комитетах, на заводах и фабриках. За белорусское направление «Корпорации «Галактика» отвечает один из ее учредителей, уроженец Беларуси, выпускник Белорусского педагогического института и бывший сотрудник НИИ средств автоматизации Валерий Басалыга.

В 2006 году «Топ Софт» становится одним из первых резидентов только что созданного Парка высоких технологий.

1994

«Зонтик «Белхарда»

Игорь Мамоненко и Андрей Григорцевич создают компанию «Белхард». На пике развития она охватывает практически все сегменты отрасли и инвестирует в медиа.  

Игорь Мамоненко (слева) и Андрей Григорцевич, фото: kv.by

Компании группы занимаются дистрибуцией и сервисом компьютерной техники, телекоммуникационных технологий и оборудования, выступают как системные интеграторы, разрабатывают программное обеспечение, консультируют и обучают. В состав холдинга входят специализированное издание «Компьютерные вести» и до своего закрытия — «Авторадио».

фото: mirtesen.ru

«Белхард»—де-факто первый белорусский «питомник» стартапов. За время существования холдинга из него на свои хлеба отправятся Itransition Сергея Гвардейцева, Qulix Systems Андрея Макарова и Александра Арабея, Oxagile Дмитрия Карповича и Сергея Марчука.  

1995

Проект Концевого

Появляется еще один участник большой аусорсинговой пятерки белорусской IT-индустрии и постоянный фигурант рейтингов The 2011 Global Outsourcing 100 и Software 500. Это компания Web Space Station (будущий Intetics), которую создает выпускник факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ и сотрудник Института физики Академии наук БССР Борис Концевой.

Борис Концевой, фото: iaop.org

Первоначально бизнесмен занимается разработкой веб-сайтов. В 1997 году центральный офис переносится в Прагу, в 2003 году компания получает название Intetics и переезжает в США — под Чикаго.

Центры разработки Intetics находятся в Беларуси (Минске) и Украине (Киеве и Харькове). В Украине копания входит в число крупнейших работодателей в отрасли.

Кипрский ASBIS

В этом году переносит офис из Минска в Лимассол бывший научный сотрудник Минского радиотехнического института и сын профессора математики и преподавателя БГУ Сергей Костевич. В конце 1980-х годов он начинает бизнес, ремонтируя старые жесткие диски и прочее компьютерное железо, а в 1990 году основывает компанию Asbis.

Сергей Костевич, фото: vedomosti.ru

В 1992 году Asbis подписывает первый дистрибуторский контракт с американским производителем жестких дисков Seagate Technology и начинает расширять ассортимент и географию торговли.  К середине 1990-х годов бизнес Сергея Костевича выходит на рынки России, Украины и Польши. В 1997 году доход Asbis превышает 100 млн долларов, компания признается самым быстрорастущим дистрибьютором компьютерных компонентов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

В середине 2000-х годов Asbis будет продавать компьютерную технику более чем в 20 странах мира, в числе партнеров фигурируют практически все ведущие ее производители (HP, Dell и пр.). В 2003 году Asbis выведет на рынок первый собственный бренд — Canyon.  

1996

Itransition Гвардейцева

Выпускник факультета прикладной математики и информатики БГУ, преподаватель курсов и «эйчарщик» IBA Group Cергей Гвардейцев создает компанию Itransition — одного из будущих членов большой аутсорсинговой пятерки Беларуси.

Сергей Гвардейцев, фото: dev.by

До 2005 года она существует в рамках холдинга «Белхард» Игоря Мамоненко. Сергей Гвардейцев обеспечивает совместный проект ресурсами и сотрудниками, а Игорь Мамоненко—заказами. В этом периоде в компании работает 150 человек, центры разработки находятся в Беларуси, Украине и Франции.

После выхода из структуры «Белхарда» начинается стремительный рост бизнеса, компания становится одним из крупнейших работодателей в ПВТ, входит в число лидеров IT-рынка России. С начала 2010-х годов бизнес активно развивается на американском рынке.

Сам Сергей Гвардейцев в 2016 году оставляет оперативное управление Itransition и переезжает в Ригу, где занимается развитием европейского направления и перспективными проектами.

1998

Рождение Wargaming

В этом году студент физического факультета БГУ Виктор Кислый, изучающий лазеры и спектроскопию, вместе с группой энтузиастов создает компанию Wargaming и начинает разработку первого коммерческого продукта—игры DBA Online.

Виктор Кислый, фото: app2top.ru

Ее релиз состоится в 2000 году, она принесет студентам первые деньги. В течение 2000-х годов будут созданы еще несколько игр, самой известной из которых станет Massive Assault.

Иван Михневич, фото: novyi.org

В 2007 году Wargaming поглотит первую компанию — минскую студию Arise Games. В 2008 году в Лондоне будет зарегистрирована компания Wargaming.net, участниками которой станут Виктор Кислый, его отец Владимир, а также математик Иван Михневич и физик Николай Кацелапов. В этом IT-проекте, который в будущем станет самым успешным из созданных в Беларуси, контрольную долю получит семья Кислых.

Николай Кацелапов, фото: facebook.com 

С конца 2000-х Wargaming.net делает ставку на разработку игр с использованием военной техники времен Великой Отечественной войны.

2000

Ассоциация интеграторов и дистрибуторов

Регистрируется Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ).  Ее задачей определяется «создание условий, благоприятных для развития отрасли, а также конструктивная работа с органами государственного управления».

В 2016 году в АКИТ входят свыше 10 компаний, среди которых известные интеграторы «БелАВМ», «НПП Белсофт», «БелХард Групп» и дистрибуторы компьютерной техники «АСБИС», «Компьютеры и Периферия», «Ксорекс-Сервис», «Патио», «Электросервис и Ко».

2001

Задачи «Инфопарка»

Указом президента «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий» под эгидой БГУ создается Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».

Ее целями становятся лоббирование интересов участников, противодействие монополизму в деятельности по реализации и производству программных продуктов, защита интересов национальных разработчиков и пр.  В 2016 году в состав НТА «Инфопарк» входят около 60 компаний — разработчиков, интеграторов, дистрибуторов. Членство в ассоциации привлекательно тем, что по указу президента компании освобождаются от налогов с выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке, кроме налога на прибыль и отчислений в ФСЗН.

В 2016 году анонсировано, что с 2017 года члены НТА «Инфопарк» будут лишены этих льгот в рамках внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси.

Российский интерес

Высокий уровень белорусских специалистов, льготы ПВТ и доступ на внешние рынки привлекает в Беларусь свыше 10 крупных российских IT-бизнесов.

В 2001 году на белорусский рынок выходит российский разработчик Softline. В 2016 году у   одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, представленного на рынках почти 40 стран мира, действуют центры разработки в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске и Бресте.

В 2004 году в Минске открывает центр разработки российская компания Artezio.  В следующем году она станет частью самого крупного IT-бизнеса России—Группы компаний «Ланит» Георгия Генса. Artezio расширит привлечение местных программистов, открыв в 2008 году новые центры в Витебске и Могилеве.

С 2009 года присутствует в Беларуси компания «Техносерв»—один из крупнейших системных интеграторов России, принадлежащий банкирам Дмитрию и Алексею Ананьевым. Компания «Техносерв Бел» реализует интеграционные проекты по информатизации систем госуправления, телекоммуникационных, транспортных компаний и банков.

Еще один крупный российский системный интегратор—«Энвижн групп» (дочка «Белэнвижн»), работает на белорусском рынке с конца 2000-х годов. Она принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову.  «Белэнвижн» реализует крупные проекты для местного МТС, «Белтелекома», Мозырского НПЗ.

Новый всплеск интереса россиян к возможностям местных специалистов наблюдается в начале 2010-х. В 2011 году в Беларуси открывает дочернюю компанию «Сбербанк-Технологии», которая является структурой Сбербанка России и главным его подрядчиком в сфере информационных технологий. «Сбербанк-Технологии» становится резидентом Парка высоких технологий и очень скоро войдет в число крупнейших работодателей IT-отрасли.  

В 2011 году появляется на белорусском рынке и одна из крупнейших компаний Рунета — «Яндекс». Она открывает в Минске центр разработки, который ориентирован на выполнение работ для головного офиса.

Также центры разработки в Беларуси имеют компании R-Style, Cognitive Technologies, NivalNetwork, Prognoz и Концерн ПВО «Алмаз-Антей», приобретший в 2011 году гомельское Конструкторское бюро системного программирования.

В 2007 году московские студенты—партнеры Александр Шатров, Николай Птицын и Денис Мишин, привлеченные условиями для развития IT-бизнеса в Беларуси, зарегистрируют в ПВТ компанию «Синезис». В Москве ее офис появится только через два года. «Синезис» разрабатывает и внедряет системы интеллектуального видеонаблюдения.

2002

Программы «СКИФ»

Презентуются два первых суперкомпьютера «СКИФ», созданные в рамках союзной программы «Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой («суперкомпьютеров»)».

С российской стороны главным разработчиком суперкомпьютеров является Институт программных систем НАН России, с белорусской — Институт кибернетики Беларуси. Также в проекте от Беларуси задействованы «Белмикросистемы», НИИ ЭВМ, НИО ОИПИ НАН Беларуси, ИТМО НАН Беларуси. Вскоре будет начато промышленное производство суперкомпьютеров, программа завершена в 2003 году.

В 2007-2010 годах и 2011-2014 годах разработка суперкомпьютеров продолжится в рамках программ «СКИФ-Грид» и «СКИФ-Союз».

Транспортный бизнес Щурко

В этом году выпускник БГУИР Алексей Щурко начинает семейный бизнес — разработку и продвижение систем спутникового мониторинга транспорта.

К 2016 году его компания Gurtam станет владельцем одной из самых популярных в мире систем спутникового мониторинга Wialon (свыше 1 млн подключенных транспортных средств). Большинство пользователей системы находится на постсоветском пространстве, но компания прилагает большие усилия для развития продаж на других рынках. С этой целью офисы Gurtam открыты в США, ОАЭ и Аргентине.

2004

Начало экспансии EPAM Systems

фото: myfin.by

Первая крупная M&A-сделка с участием EPAM Systems.  

Компания Аркадия Добкина и Леонида Лознера покупает венгерского разработчика Fathom Technology. Ее учредители Карл Робб и Балаз Феджес становятся совладельцами EPAM Systems и занимают в ней руководящие должности. В Будапеште обосновывается европейский офис разработчика.

В 2006 году EPAM Systems продолжит скупать активы, приобретя российскую IT-компанию VDI.

Продукт Дубакова

В этом году биофизик Михаил Дубаков основывает компанию Taucraft.

В ее рамках разрабатывается и внедряется система управления проектами Targetprocess. Офисы успешного IT-продуктового бизнеса действуют в Беларуси, США, Германии и на Кипре, продуктом пользуются свыше 1,5 тыс. компаний в 50 странах мира.

В своем сегменте Taucraft занимает второе место в мире после Jira.

2005

Достижения Цепкало и создание ПВТ

Важнейшее событие в истории белорусской IT-отрасли.

Декретом президента №12 «О Парке высоких технологий», увидевшем свет 22 сентября, «в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях», создается Парк высоких технологий.  Одновременно издается положение о ПВТ, в котором расписываются механизмы его функционирования.  Замысел властей— сформировать в стране нечто подобное американской Силиконовой долине, чтобы привлечь инвестиции в разработку современных технологий и увеличить их экспорт.

Хотя документом объявляется, что «Парк высоких технологий является частью территории Республики Беларусь общей площадью 50 гектаров со специальным правовым режимом, срок действия которого составляет 15 лет», в реальности ПВТ функционирует по принципу экстерриториальности: зарегистрированные в нем компании могут пользоваться всеми предоставляемыми им преимуществами, независимо от места расположения их белорусского офиса.

фото: ej.by

Участником парка может стать компания или ипэшник, которые занимаются (или намереваются заняться) разработкой и внедрением информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях республики и экспортируют их. Претендент должен пройти через отбор наблюдательного совета ПВТ.  

Резиденты получают невиданные на постсоветском пространстве льготы. Главные из них — это освобождение от налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации товаров или услуг на территории Беларуси. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-нерезидентов фиксируется на уровне 9% и не включается в совокупный годовой доход. Резиденты парка получают право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере. Они также освобождаются от ввозных таможенных пошлин и НДС при поставках технологического оборудования, от обязательной продажи валюты, от платы за приглашение в Минск для работы и жительства иногородних граждан.  Резиденты, строящиеся на территории парка, не платят местные налоги и сборы, включая долевое участие в развитии городского хозяйства и компенсацию затрат на инфраструктуру, к ним не применяются коэффициенты, повышающие ставки земельного налога.

Валерий Цепкало, фото: tut.by

Директором ПВТ парка назначается помощник президента Валерий Цепкало, являющийся одним из инициаторов создания этой экономической зоны. Цепкало выпускник белорусского политеха и МГИМО, в 1991 году он работает в посольстве СССР в Финляндии, а после развала Советского Союза возвращается на родину и начинает дипкарьеру в МИД Беларуси. В 1997 году с должности первого заместителя министра иностранных дел он отправляется в США и возглавляет там посольство до 2002 года. После завершения дипкарьеры Валерий Цепкало становится помощником президента по науке и технологиям и с 2004 года начинает лоббировать создание в Беларуси аналога американской Силиконовой долины.

В этом его активно поддерживает Аркадий Добкин — его EPAM Systems становится одним из первых резидентов ПВТ. В конце 2011 года будет зарегистрирован сотый резидент, а к концу 2016 года их число превысит 180.

2006

Американский инвестор для EPAM

В этом году EPAM Systems привлекает первые крупные инвестиции.

Владельцем контрольного пакета становится фонд прямых инвестиций Russia Partners, которым владеет американская инвесткомпания Siguler Guff & Company Дрю Гаффа.  Siguler Guff & Company создана в 1995 году и управляет несколькими фондами прямых инвестиций с портфелем активов в размере более 10 млрд долларов.

Инвестиции американцев обеспечивают резкий рост бизнеса—компания выходит на лидирующие позиции в странах постсоветского пространства и динамично развивается в США и Европе.

2007

Первая публичная компания Беларуси

В этом году на европейскую биржу выходит первая компания, владельцем которой является обладатель паспорта гражданина Республики Беларусь.  Это диструбутор коммуникационных продуктов Asbis Сергея Костевича.

Для развития бизнеса он с 2002 года начинает привлекать внешние капиталы, портфельными инвесторами Asbis становятся греческие инвестиционный фонд Greek Black Sea Fund и Alfa-Bank. Cергей Костевич получает от первых сделок 10 млн долларов.

Одним из условий инвесторов является первичное размещение акций. В 2006 году бизнесмен делает попытку разметить ценные бумаги Asbis на альтернативной площадке AIM Лондонской фондовой биржи, предназначенной для небольших венчурных проектов и стартапов. Однако она не отвечает потребностям растущего бизнеса в ресурсах, поэтому принимается решение разместиться на Варшавской фондовой бирже. Это происходит в 2007 году.

В 2016 году Cергею Костевичу и контролируемой им компании KS Holding принадлежит 36,83% акций Asbisc Enterprises. Среди других ее крупных акционеров—Quercus Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych, Noble Funds TFI и Noble Funds Fundusz Inwestycyjny Otwarty, NN OFE.

Приход Tieto  

В этом году на белорусский рынок выходит один из крупнейших европейских аутсорсеров — финская компания Tieto.

Около сотни ее местных сотрудников разрабатывают программное обеспечение. В 2012 году Tieto пересмотрит свою логистику и продаст белорусский актив своему давнего партнеру, компании «Научсофт».

«Научсофт»—один и пионеров белорусского IT-рынка, причем начинает он свою историю в 1989 году с разработки продуктов. Основателем компании является известный ученый, профессор Валерий Цуриков, который еще в советские времена работает в области ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).  В начале 1990-х годов он создает в США компанию Invention Machine Corporation, которая выступает главным заказчиком «Научсофта». С начала 2002 года новый руководитель белорусской компании Николай Кураев активно развивает аутсорсинговое направление.  

В 2000-е годы центры разработки в Беларуси открывают многие известные европейские IT-бизнесы, среди которых выделяются датско-украинская Ciklum («Вайрон АйТи») и польская Ericpol («Эрикполь Брест»).

Пришествие SAP

Открывает представительство в Беларуси мировой лидер по разработке и дистрибуции программных решений для управления бизнесом—немецкая компания SAP. Первым главой белорусского подразделения становится Павел Янкелевич.

У SAP на белорусском рынке свыше 30 ключевых клиентов, среди которых «Атлант-М», БелАЗ, «Белоруснефть», БелЖД, «Газпром трансгаз Беларусь», «Гомельэнерго», БМЗ, Мозырский НПЗ, Государственный таможенный комитет РБ, «Велком».

Игровые бизнесы

Wargaming — самый успешный, но единственный разработчик игр для мобильных устройств в Беларуси.

фото: vizor-interactive.com

В этом году с целью завоевания пользователей-игроманов в интернете объединяются Сергей Бруй, Винсент Найден и Антон Ярошук. К этому времени за своими плечами они имеют успешный игровой проект Neverlands и решают самостоятельно монетизировать дальнейшие усилия в этой области. Компаньоны создают компанию Vizor Interactive, ее игры «Зомби Ферма», «Клондайк: пропавшая экспедиция», «Верность: рыцари принцессы» пользуются популярностью у пользователей социальных сетей и приносят бизнесменам миллионы долларов.

В 2008 году начинает свой проект Melesta Games Дмитрий Мелешкевич. Самые известные разработки его команды—Farm Frenzy и Toy Defense. В 2015 году Melesta Games объединяет усилия по развитию бизнеса с лидером этого рынка Wargaming.net, становясь его аффилированной структурой.

Динамично в 2010-е годы развивается проект Awem Studio могилевчанина Олега Роговенко. В 2015 году студию в Минске открывает французский разработчик видеоигр Gameloft.

2010

Успех World of Tanks

12 августа этого года, после полутора лет с момента возникновения идеи и проведения альфа- и бета-тестирования, Wargaming. net выпускает русскоязычную версию многопользовательской онлайн-игры World of Tanks. Релизы англо- и китайскоязычных версий появятся весной следующего года.

фото: awurs.ru

Игру ждет феноменальный успех, а ее создателей — стремительно растущие денежные потоки. В январе 2011 года число пользователей World of Tanks дважды переваливает за 1 млн человек. В феврале 2011 года World of Tanks попадает в Книгу рекордов Гиннеса по одновременному пребыванию пользователей на игровом сервере (91 311 человек). В январе 2013 года World of Tanks установит новый мировой рекорд среди всех ММО-игр для Книги рекордов Гиннесса: 21 января в танковых онлайн-баталиях на одном из пяти серверов российского кластера одновременно сражается 190 541 игрок. Подстегивает интерес к игре активный маркетинг. Для продвижения Wargaming.net задействует известных актеров (Стивена Сигала, Дольфа Лундгрена), серьезные ресурсы вкладываются в киберспорт.

Растущий интерес игре, которая существует в рамках бизнес-модели free-to-play, приносит ее создателям значительные доходы. В 2012 году выручка Wargaming.net составляет 220 млн долларов, в 2013 году — 372 млн долларов, в 2014 году — около 500 млн долларов. Правда, в последующие годы из-за кризиса, который затрагивает основной рынок компании, выручка, как и прибыль, существенно сокращаются. Не оправдываются надежды владельцев на новые продукты из военной линейки— World of Warplanes и World of Warships. Их официальные релизы будут выпущены, соответственно, в конце 2014 и 2015 годов.

Взлет Viber

Два израильских бизнесмена Тальмон Марко и Игорь Магазинник запускают первую версию экспериментального приложения Viber — конкурента Skype, позволяющего бесплатно коммуницировать по интернету.  

Тальмон Маро, фото: uriil.ru

В разработке активно участвуют белорусские программисты. Сначала под эгидой «Научсофта», а потом в двух офисах (в Минске и Бресте) специально созданной компании «Вайбер Медиа» они по аутсорсингу разрабатывают приложения для iPhone, Android и Windows. Серверная часть создается в израильском центре.

В 2014 году Viber, насчитывающий уже 280 млн пользователей, куплен японским интернет-гигантом Rakuten миллиардера Хироши Микитани.

На полученные средства Тальмон Марко и Игорь Магазинник, опять же с участием белорусских программистов, запустят новый проект — сервис по вызову такси Juno.

Иранская находка «ВирусБлокАда»

Специалисты белорусской компании «ВирусБлокАда», с 1997 года разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, 17 июня обнаруживают шпионского «червя» Win32/Stuxnet, запущенного в промышленные коммуникационные системы Ирана.

Впервые в истории кибератак вирус ориентирован на то, чтобы физически разрушить коммуникационную инфраструктуру. Из-за вируса будет отложен запуск Бушерской АЭС. Также «червь» успевает мигрировать в системы Индии и Пакистана.

Скандал на «Интеграле»

Одно из подразделений Комитета госконтроля возбуждает уголовное дело по редкой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь — «распространение ложной информации о товарах и услугах». В поле зрения правоохранителей попадают «неустановленные лица» дочернего предприятия производственного объединения «Интеграл»—Интегралтехнис».   

С 1995 года оно занимается освоением и производством новых изделий микроэлектроники, в том числе с 2007 года осваивает выпуск жидкокристаллических мониторов под брендом Integral.  Однако оказывается, что несколько партий, поставленных «Интегралтехнисом», состоят из оригинальных мониторов Accer и Philips: на фирменные логотипы просто наклеены «интеграловские».

С 2010 года производство мониторов Integral прекращается.

2011

Венчурный Арбузов

В середине этого года белорусский бизнесмен Виталий Арбузов и его американский партнер Анис Уззаман регистрируют в США венчурный фонд Fenox Venture Capital и объявляют о намерениях в течение ближайших пяти лет профинансировать из него не менее 50 стартапов. Приоритетами называются проекты, в основе которых лежат новейшие технологии в интернете — в здравоохранении, торговле, финансовом сервисе, биотехнологиях и т.д.  

фото: bayareabangladeshi.org

Партнеры выполнят обещания. По итогам 2016 года общий объем средств, привлеченных FVC в стартапы, составит 510 млн долларов. Всего за этот период фонд поучаствует в финансировании свыше 70 перспективных проектов в США, Японии, Юго-Восточной и Южной Азии.

Некоторое время Виталий Арбузов будет рассматривать возможность поиска и инвестирования перспективных проектов на постсоветском пространстве. Но в итоге откажется от этой идеи.

Гаджеты Asbis и TeXet

В этом году владелец Asbis Сергей Костевич придает новый импульс существующему с 2002 года совместному южнокорейскому предприятию Prestigio Technologies.

Оно собирает в нескольких странах ноутбуки и ЖК-дисплеи, а в 2011 году выводит под этим брендом на рынок планшеты и GPS-навигаторы. В 2012 году Asbis представляет покупателям смартфоны. Эконом-продукты популярны у россиян, переживающих кризис, и быстро становятся лидерами на рынке. В середине 2010-х годов на продажи электроники под брендом Prestigio приходится 25% оборота холдинга.  Главным рынком сбыта этой продукции и других брендов на протяжении всей истории Asbis являются бывшие республики СССР (свыше 40%).

Успешным в этой нише окажется проект еще одного выходца из Беларуси, экс-витебчанина Александра Королькова. В Витебске он некоторое время работает на заводе «Эвистор». Основанная им в 2004 году санкт-петербургская компания «Электронные системы «Алкотел» продвигает на рынке широкий спектр электронных гаджетов под брендом TeXet.

2012

Биржевой выход  

фото: electroname.com

Владелец контрольного пакета EPAM Siguler Guff & Company организует IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Историческое событие для белорусского бизнеса произойдет 8 февраля, когда Аркадий Добкин ударит в колокол, объявляя о начале торгов акциями компании, а над входом в здание биржи впервые в ее 220-летней истории взовьется флаг независимой Беларуси.

Из-за мирового кризиса организаторам IPO не удастся полностью реализовать планы: в связи с низким спросом со стороны инвесторов EPAM Systems будет вынуждена в последний момент пересмотреть параметры размещения. Группа фондов Russia Partners, принадлежащая компании Siguler Guff, в результате IPO утратит контрольный пакет. Аркадий Добкин продаст 1,6% акций своего детища, выручив за него 5,34 млн долларов (при этом у него сохранится 12,5% акций на 61,45 млн долларов), Леонид Лознер продаст акций на 200 тыс. долларов, оставив у себя 6,2% на сумму 30,4 млн долларов. Как покажет время, это будет правильным решением. Уже во второй половине 2012 года акции EPAM Systems начнут дорожать, этот процесс продолжится в 2013-2016 годы. Если в феврале 2012 года после IPO капитализация компании колеблется в пределах 600 млн долларов, то в марте 2013 года стоимость EPAM Systems уже превышает 1 млрд долларов, а в 2015 году вырастает до 3 млрд долларов.  По итогам 2016 года EPAM Systems преодолевает миллиардный рубеж по выручке, заработав 1,16 млрд долларов.

Siguler Guff, Аркадий Добкин, Леонид Лознер на подъеме стоимости акций постепенно продают свои пакеты. Новыми акционерами EPAM Systems становятся инвестиционные фонды Fidelity Management & Research, Waddel & Reed, Pennant Capital, в 2015 году— JPMorgan Chase. Часть акций EPAM (1,2% на сумму 10,2 млн долларов) Аркадий Добкин передаст дочерям. Для этого будет учрежден Arkadiy Dobkin GST Exempt Grantor Trust, который возглавляет его супруга

Часть средств, полученных от размещения акций, руководство EPAM Systems инвестирует в приобретение новых компаний. В 2012 году в состав EPAM Systems войдут IT-компании EmpathyLab (США) и Thoughtcorp (Канада), в 2014 году — GGA Software Services (США), Jointech (Гонконг), Netsoft (США), в 2015— NavigationArts (США) и Alliance Global Services (США) с двумя центрами разработки в Индии, в 2016 — Dextrys (США) с несколькими офисами в Китае. Всего в 2016 году число офисов EPAM Systems превышает 60.

Сделка Прокопени

В этом году завершает первую значимую сделку в продуктовом сегменте белорусской IT-индустрии пока малоизвестный бизнесмен Виктор Прокопеня.

Виктор Прокопеня, фото: tut.by

Почти за 100 млн долларов он продает созданного в 2001 году разработчика программного обеспечения для индустрии онлайн-развлечений, приложений для слежения за здоровьем и мобильных игр—Viaden Media. Покупателем становится израильский миллиардер, акционер одного из крупнейших разработчиков софта для азартных игр Playtech Тедди Саги. Он прибывает в Минск на личном самолете.  Виктор Прокопеня в 27 лет становится мультимиллионером.

Тедди Саги, фото: nestifaysites.com

Полученные от сделки средства Виктор Прокопеня вкладывает в инвестиционный фонд VP Сapital, через который финансирует перспективные стартапы. В 2012 году VP Capital создает компанию exp (capital). Одно из подразделений exp (capital) разрабатывает и продает решения для высокочастотной торговли финансовыми инструментами, другое—создает мобильные приложения для анализа финансовых рынков и продуктов. В 2014 году бизнесмен находит покупателя на часть проекта exp (capital). В мобильных приложениях и их разработчиках заинтересован один из клиентов компании финтех Nadex, принадлежащий британскому финансовому брокеру IG Group. На базе подразделения будет создано дочернее предприятие «Ай-Джи Дев». Но в конце 2015 года британцы переведут офис в Краков.

Виктор Прокопеня является абсолютным рекордсменом в белорусском предпринимательстве по количеству образований. После минской школы, оконченной с золотой медалью, он получает дипломы в БГУ, ЕГУ, БГУИР, Бизнес-Школе ИПМ. Далее Прокопеня оканчивает Full Sail University (интернет-маркетинг), Stanford University (стратегический маркетинг), магистратуру финансов в Northeastern University и получает степень доктора делового администрирования в Swiss Business School.

Одно из подразделений Viaden Media с 2009 года возглавляет Юрий Гурский. Являясь миноритарием Viaden Media, он также участвует в сделке.

Экспансия Wargaming

Дольф Лундгрен, фото: wargaming.com 

В 2011 году владельцы Wargaming.net выводят компанию на Кипрскую фондовую биржу (она будет находиться в листинге до 2015 года), а в 2012-2013 годах открывают новые офисы продаж и скупают игровые студии по всему миру.

Первой крупной сделкой, сумма которой составляет 45 млн долларов, станет приобретение австралийской компании BigWorld. В 2013 году Wargaming.net переносит активность на рынок США, где покупает разработчиков игр в Чикаго и Сиэтле (компании Day 1 Studio и Gas Powered Games). В 2016 году в структуре Wargaming.net действует свыше 15 офисов в Европе, Азии, США и Австралии.

С 2012 года между Wargaming.net и китайской корпорацией Kongzhong действует партнерское соглашение по продвижению продуктов белорусских разработчиков на местном рынке. В его рамках Wargaming.net становится миноритарием Kongzhong.  В 2014 году Wargaming. net участвует вместе с Zynga и Nexon в создании европейского игорного фонда Seed Fund.

Также Виктор Кислый и его партнеры инвестируют в непрофильные активы — кипрский Hellenic Bank и офисный центр President в Никосии.

Израильские игроманы

В этом году в Минске открывает центр разработки («Плэйтика Бел») израильская компания Playtika Роберта Антоколя и Ури Шахака.  В этом же году Playtika предлагает на рынок самую популярную слот-игру в мире— Slotomania.

В 2011 году компанию Playtika приобретет за 130 млн долларов крупнейший в мире оператор казино Caesars Interactive Entertainment. В 2016 году он продаст этот бизнес китайскому консорциуму разработчиков игр и инвестфондов за 4,4 млрд долларов.

В минском и брестском офисах компании работает около 200 специалистов.

Страна программистов

За пять лет (2012-2016 годы) число сотрудников компаний-резидентов ПВТ вырастает в 1,8 раза—с 14,5 тыс. до 27 тыс. человек.

Число резидентов за этот период увеличивается с 118 до 165 компаний, их выручка — с 3,1 трлн до 17,9 трлн рублей, а экспорт — с 331,5 млн до 820,6 млн долларов.

2014

Большая распродажа

Этот год будет отмечен в истории белорусской IT-индустрии рекордным количеством M&A-сделок.

Rakuten покупает израильский Viber с его офисами в Минске и Бресте.

Участниками двух других знаковых сделок становятся белорусские бизнесмены. В конце 2014 года два молодых белорусских разработчика Петр Скоромный и Матвей Тимошенко продают свой стартап одному из подразделений американской интернет-компании InterActiveCorp миллиардера Барри Диллера. Apalon является одним из мировых лидеров в разработке мобильных приложений для Apple App Store, Google Play и Amazon Appstore. Объем сделки оценивается в 30 млн долларов.

Другая крупная сделка — продажа Юрием Мельничеком, Александром Золотаревым, Виктором Говако и венчурным инвестором Юрием Гурским картографического сервиса MAPS.ME. Его покупателем становится российский интернет-холдинг Mail.Ru Group.

2016

Миллиардер Кислый

фото: bloomberg.com

В феврале 2016 года, за два месяца до 40-летия бизнесмена, агентство Bloomberg включает Виктора Кислого в список миллиардеров. Состояние первого долларового миллиардера в игровой индустрии СНГ оценено более чем в 1 млрд долларов, стоимость компании Wargaming.net— в 1,5 млрд долларов.

В индексе миллиардеров Bloomberg Виктор Кислый продержится недолго. Экономический кризис на крупнейшем рынке, где работает Wargaming.net, сказывается на доходах компании и ее капитализации. В 2015 году выйдет из бизнеса, продав свою долю бывшим партнерам, один из основателей Wargaming Иван Михневич.  Он создаст инвестиционный фонд SCSS Fund Management и вложит средства в перспективные проекты на европейском рынке. Среди его активов швейцарская IT-компания Alpein Software и белорусский производитель сорбентов Synergy Horizon.

Стартап для Цукерберга

Одна из самых громких сделок этого года на белорусском рынке.

Марк Цукерберг, фото: facebook.com

Запустив в конце 2015 года мобильное видео- и фото приложение MSQRD в App Store, его разработчики белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар и их российский партнер Евгений Затепякин уже в марте 2016 года продают свой продукт мировому интернет-лидеру—Facebook.

Сумма сделки не озвучивается. По разным оценкам, создатели приложения могут получить от 50 до 100 млн долларов, а также акции Facebook. После завершения сделки основатели MSQRD трудоустраиваются в лондонском офисе Facebook.

Евгений Невгень и Сергей Гончар, фото: dev.by

В конце 2016 года Forbes включает Сергея Гончара и Евгения Невгеня в рейтинг лучших предпринимателей и инноваторов мира младше 30 лет.

Союз Прокопени и семьи Гуцериевых

В конце года владелец инвестиционного фонда VP Capital Виктор Прокопеня оформляет партнерство с главой самого богатого клана России и крупным инвестором в белорусскую экономику Михаилом Гуцериевым.

Михаил Гуцериев (слева) и Виктор Прокопеня, фото: tut.by

Фонд белорусского бизнесмена и созданный семьей Гуцериевых Larnabel Enterprises объединяются для поиска и инвестирования в Европе проектов, связанных с разработкой IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Заявленный объем инвестиций — 100 млн долларов.

2017 году Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского, также полным ходом идет подготовка проекта обновленного декрета о Парке высоких технологий.

Скопировано с http://itmentor.by/articles/istoriya-razvitiya-it-otrasli-v-belarusi.

Комментарии
  • avatar
    Seva Konduktor

    Дайнову помню в самые лучшие времена. Даже пересекались бизнесом…

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    ап

    для Seva Konduktor:
    Где пересекались, Сева?

  • avatar
    Eduard Viten

    Адам. А почему не упоминается Володько? Он не был учредителем Дайновы? 4 года что я с сотрудничал, помню вас всегда вместе.

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    ап

    для Eduard Viten:
    Вопрос не ко мне. Учредителей было четверо.

  • avatar
    Марина Юркевич

    для ап:
    Сильванович, Палюхович мл. и Володько.

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    Марина Юркевич

    Если ничего не перепутала с первой фамилией.

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    Са Ша

    для Марина Юркевич:
    Спалили всех. :) :) :) :)

  • avatar
    Марина Юркевич

    для Са Ша:
    Столько человек работало на Дайнове, что спалить невозможно. Бессмысленно. А все учредители – совершенно фантастические люди и руководители. Уважаю всех!

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    Eduard Viten

    …всегда старались приехать к вам в обед. Корпоративные обеды были ноу хау тогда. :) :) :) Нас всегда приглашали!! :)
    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    Марина Юркевич

    для Eduard Viten:
    Девочки на кухне были – супер!

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    ап

    Сильные люди были. И есть. Это тоже наш. Друг и по совместительству один из руководителей —

    Десятиметровая липа перебила бизнесмену позвоночник, и он оказался в коляске: «Многих накрывает, люди собираются умирать, а я не собирался»

    https://people.onliner.by/2018/06/14/mc-rudolfovich

  • avatar
    Марина Юркевич

    для ап:
    Как раз читаю о нём.

    ————————————————
    Комментарий перенесён с фэйсбук

  • avatar
    Alexandr Volodko

    для Марина Юркевич:
    Марина, вы ничего не перепутали с фамилиями. Хорошие были времена. С ув.Володько

  • avatar

    Подписаться, не комментируя