Начистоту /пост Олега Копенкова/
Мне нравится, когда у меня дома чисто. Нравится, когда чисто у меня во дворе, на моей улице, в моём городе… И так можно продолжать до вселенских масштабов. И вряд ли я найду оппонента, который будет другого мнения на этот счёт. А тем не менее люди делятся на две категории. На тех, кто, положив в рот конфету, обёртку засовывает себе в карман, а палочку от съеденного мороженого несёт два квартала до ближайшей урны, и на тех, кто бросит ненужную бумажку себе прямо под ноги. В процентном соотношении тех и других сравнить очень сложно. Ведь этот вопрос ближе к области морали, а мораль не поддаётся статистическим данным. И, судя по тому, с какой скоростью засоряется наша планета, этих других становится всё больше.
Тема эта не нова. И до меня её уже поднимали, намекали, просили, уговаривали, воспитывали, внушали… Всё! Хватит!!! Неужели не понятно, что уговоры тут не помогут. Нужны радикальные меры. Я не призываю поступить так, как Адольф Гитлер с безбилетниками, но суровость проявить надо. Штрафы! И чем больше, тем лучше!
Ещё в 1975 году Василий Песков в своей книге «Земля за океаном» заметил, что в Америке гораздо чище, чем у нас. И объяснил это высокими штрафами за мусор. Он даже пожаловался, что вначале было очень непривычно держать пакет с пустыми коробками от фотоплёнок, конфетными обёртками и прочей ненужной ерундой в машине, выбрасывая его лишь в специальный контейнер. Но потом привык, и ему даже понравилось это новое ощущение причастности к чистоте континента.
Так почему же не взять и нам на вооружение опыт заокеанских коллег и не увеличить штрафы за мусор. Ведь у нас они настолько низкие, что милиционеру лень подойти к водителю, выбросившему из окна горсть шелухи от семечек или бумажку от мороженого. Он даже постесняется это сделать. Ведь в его родной деревне шелуху склевали бы куры, а бумажку с удовольствием облизала бы подбежавшая собака.
Только не нужно говорить о менталитете. Если бы штрафы за мусор были бы выше, чем за скорость, то сотрудники ДПС стояли бы не с радарами, а с биноклями, бдительно следя, чтоб из форточки ничего не выбрасывали на проезжую часть. И штраф должен быть настолько высоким, чтоб окупилась ещё и экспертиза на предмет принадлежности окурка к той или иной личности.
С тех пор, как я стал автолюбителем, мне очень нравится выезжать на природу, отыскивая какие-нибудь укромные и красивые уголки. Их очень много у нас в Беларуси. Люблю я закинуть удочку, и, наблюдая за поплавком, забыть обо всех проблемах, которые ежедневно сваливаются на нас в суете большого города. Но, к сожалению, чем красивее место, тем больше заметно, что оно понравилось не только мне. Горы пластиковых бутылок, грязной разовой посуды и прочих отходов «культурного» отдыха оставляют после себя «любители» природы. Прежде, чем закинуть удочки, я всегда устраивал уборку территории, забивая багажник своей «Волги» до отказа мешками с мусором. Надоело! Теперь убираю только в радиусе двух метров вокруг себя. Если увеличивать площадь, то нужно подумывать о приобретении грузовика. Не хочу! Не буду!
В лесу нет работников ДПС, но они могут поделиться опытом отлова нарушителей со специально обученными егерями. Их тоже можно будет вооружить биноклями и квитанционными книжками для штрафов.
Я, конечно, не сомневаюсь, что всё останется как и прежде, но этим криком души я всё-таки пробую ещё раз достучаться, сам не знаю до кого…
————————————————————
Немного в тему от ап:
Мой друг Олег Александрович – подвижник в создании благотворительных проектов. В смысле создания проектов, творящих благо. Знал его раньше как музыканта, сегодня знаю как прекрасного композитора. Концерты классической и современной гитарной музыки, которые не одно десятилетие организует и ведёт Олег, всегда имеют большой успех. На эти мероприятия приезжают великолепные исполнители из стран бывшего СССР, Западной Европы, Латинской Америки и других мест, где популярна классическая гитара и гитара фламенко. Благо творит как организатор этих мероприятий и как человек, не создающий заметной прибыли для себя. Делает просто, потому что так надо.
О чистоте. Сам не люблю мусор в быту и на рабочем месте. Грязь вокруг человека – показатель неопрятности, нечистоплотности человека. Не только в его поведении, но и в мышлении. Человек в мыслях допускает, что жить в грязи можно. Нормально. УДОБНО!
Мы пришли в этот чистый мир и должны хранить его чистоту. Не согласны? Выйдите в поле, в лес, на озеро. Туда, где нет нас, людей. Посмотрите, возможна ли грязь у Природы? Нет. Даже там, где по недоразумению или по нашему недомыслию и неопрятности образовались некие нечистоты, пройдёт дождик, пробьётся травка и глядишь, через небольшой промежуток времени – чистая зелёная лужайка. Кострище, сброшенная с автомобиля куча мусора в лесу, даже брошенное строение. Проходит немного времени и смотришь – опять чистота, зелёная травка или белый снежок. Цветы на полянке, берёзки-ёлочки растут.
В деревнях, в народе всё и всегда чисто. Незамысловато, просто и чисто. Как-то задумался, а почему? И почему среди горожан это не всегда заметно? Пришёл к несложному выводу. В народе веками вырабатывался культ чистоты. По-другому было просто невозможно. Когда малые дети и взрослые жили без холодильников, горячей воды из крана и других цивилизационных удобств, любая даже маленькая грязь становилась источником опаснейших инфекций. Чистота в доме и в хозяйстве была вопросом жизни и смерти. ГрязнУли вымирали от инфекционных заболеваний. Вымирали в прямом смысле этого слова. Столетиями, тысячелетиями происходил такой естественный отбор на чистоту.
У Ивана Сергеевича и Евдокии Константиновны Вересковских, маминых родителей, выросли шесть дочерей. На селе дом деда всегда был образцом чистоты и опрятности. Дом крепкого хозяина. И работящей чистоплотной хозяйки. Одно из ярких воспоминаний детства – мытьё полов. Полы в деревенских домах делались из толстых и широких половиц крепкого дерева. Никогда не красились по причине небогатого сельского житья и непрактичности окрашивания. Раз в несколько дней молодые девицы, младшие сёстры мамы, мыли полы (самая “маленькая” была на 23 года моложе мамы). Поливали большим количеством воды. Драили жёсткими берёзовыми вениками, которые назывались деркачами. После мытья потемневший от времени пол становился жёлто-розовым с приятным запахом дерева. До такой степени сдиралось всё, что могло попасть и впитаться в половицы. Тогда мне, малолетке, стал понятен смысл выражения “драить палубу”, которое используется со времён деревянного парусного флота. Я представлял, что у матросов после мытья палуба судна выглядит подобным образом. И сегодня помню тот запах вымытого, выдранного пола. Запах чистоты.
Как-то в возрасте 27 лет я с парой крепких мужиков помогали перевозить тяжёлый мебельный шкаф одному из наших руководителей. Молодой, эрудированный и очень современный мужчина. И вся семья такая же продвинутая и современная. Был шокирован грязью в квартире. Не то, чтобы “всё кувырком”, нет. Но слой пыли и грязи был таким, словно её не убирали годами. Я подошёл к телефону позвонить на службу, аппарат был покрыт слоем жира от многочисленных прикосновений. Липковатого жира, серого цвета. То была квартира, в которой жили умные, интеллигентные мужчины и женщины. Хозяин в конце работы только сказал: “Извините, ребята, немного не убрано”. Подумалось, да ещё и с юмором люди. Не говорю про всех горожан, но встречается такое. Встречается.
В те времена мы, молодёжь, были захвачены Михаилом Булгаковым, запоем читали его “Мастера…”, “Белую гвардию”. В голову пришла цитата из булгаковского “Собачьего сердца”: “Что такое эта ваша “разруха”? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах“.
Бывает, кто-то из наших близких или просто знакомых людей говорит, что не успевает навести элементарный порядок, живёт в грязи, пыли и бардаке. Жизнь грязнули вызывает удивление. При любых обстоятельствах немного времени нужно для наведения чистоты. И ещё меньше – для её поддержания вокруг себя. Не зря в народе говорят: “Кухня – лицо хозяйки, санузел – её зад“. Извините. Со всеми вытекающими мыслями и последствиями.
Спасибо, Олег Александрович, за поднятую тему. Давайте создавать чистоту. В квартире, в доме, на улице, на природе. В своих мыслях, в голове. За чистотой и красотой мыслей – красота и чистота в нашей жизни. Нет, давайте не создавать, а возвращать Матушке-Природе её чистоту.